Краны как спасение при дефиците энергии и другие источники ее восполнения

Дайджест технологий сохранения энергии

Как констатирует руководитель департамента аналитических исследований по России Merrill Lynch Securities Карен Костанян, «все правительства так или иначе признали, что мы находимся в чрезвычайной ситуации в плане климата. Если мы хотим перейти к более чистому будущему, нам нужна чистая энергия».

Поэтому сегодняшний дайджест сохранения энергии – о том, что как ученые предлагают ее добывать. И передавать. И хранить!

Ветер на стене

Американский дизайнер Джо Дусе придумал, как элегантно собирать энергию ветра в городе, соединив идеи ветряков и солнечных панелей.

Вместо огромных лопастей на высоких опорах он предлагает использовать плоскую турбину и интегрировать ее в стены.


Изобретатель предлагает вмонтировать в стену несколько рядов прямоугольных алюминиевых лопастей, насаженных на вертикальные оси.

Лопасти улавливают ветер и вращают турбину генератора. Размер опытного образца, состоящего из 25 осей — 7,5 метров в ширину и 2,5 метра в высоту, но его можно увеличить или уменьшить, соединяя модульные панели друг с другом так же, как солнечные панели на крыше.

Дусе рассчитывает, что изобретение поможет снабжать электроэнергией крупные коммерческие здания — торговые центры, офисные здания, супермаркеты — даже в черте мегаполисов. В отличие от обычных ветряков, установка не требует много места, не гудит и добавляет футуризма в облик зданий.

Как только новинка выйдет в коммерческое, попробуем установить на нашем производстве, прямо под нашими солнечными панелями. Потому что ветра в наших краях — хоть отбавляй)

Соленое электричество

Российские и голландские ученые разработали мембрану для получения энергии из соленой и пресной воды.

Сообщается, что полимерная мембрана используется в процессах так называемого обратного электродиализа. Метод основан на получении электроэнергии при смешении концентрированных и разбавленных растворов солей. Такие устройства изготавливались и ранее, но новое увеличило выработку электроэнергии сразу в два раза.

5QBXuN8eHPQ.jpg

Монстры на дне

Великобритания ввела в эксплуатацию гигантский энергетический кабель из Норвегии для борьбы с энергетическим кризисом.

724-километровый, самый длинный в мире подводный электрический кабель North Sea Link будет передавать экологически чистую энергию. Он соединил британский город с норвежской деревней, где находится гидроэлектростанция.

Сообщается, что 1400 МВт импортированной гидроэнергии при максимальной загрузке мощности будет достаточно, чтобы обеспечить питание для 1,4 миллиона британских домов.

fJR66uKlTY8.jpg

Дорогу крановщикам!

Вырабатывать энергию, как мы понимаем, недостаточно, ее еще надо где-то хранить.

Американо-швейцарский стартап Energy Vault планирует построить в США первое в мире хранилище энергии, которое использует… силу гравитации!

35-тонные блоки из композитного материала при «зарядке» будут подниматься на большую высоту, а при «разрядке» будут опускаться. Утверждается, что всего 20 кранов смогут запасать столько энергии, что ее хватит для обеспечения 40 тысяч домохозяйств в течение суток.

u12xBZv70Yk.jpg

Сообщается также, что блоки будут производиться прямо на месте строительства из почвы и местных отходов, снижая стоимость цепочек поставок и упрощая транспортировку вышек.

Energy Vault уже построило демонстрационное хранилище на 5 МВт в Швейцарии, однако планирует улучшить проектную документацию для масштабирования проекта.

Первые вышки в Северной Америке планируется запустить уже в начале следующего года: стартап уже привлек 100 млн долларов венчурных инвестиций.

А пока проектировщики улучшают вид станций, посмотрите, как с помощью одного компактного крана собирается быстровозводимое зданий из наших сэндвич-панелей:


Эффективных вам решений на этой неделе!

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Новый дайджест технологий о транспорте будущего: электрическом, автономном и экологичном
23.11.2021
Дайджест технологий сохранения тепла
17.11.2021

Смотрите наши
проекты