Криогенный двигатель и другие чудеса холода

Знаете ли вы, что энергию может отдавать не только солнце и огонь, но и холод?

С вами очередной #дайджест технологий сохранения энергии, из которого вы узнаете много интересного.

Криогенный двигатель

В Самарском национальном исследовательском университете разрабатывают криогенный двигатель на жидком азоте. Действие криодвигателей основано на том, что криотопливо — в данном случае жидкий азот — нагревается, превращается в пар высокого давления и совершает полезную работу в расширительной машине роторно-поршневого типа.

Для работы такого типа криогенного двигателя используется баллон, заполняемый жидким азотом, температура которого ниже –196 градусов Цельсия. Азот благодаря теплоте окружающей среды нагревается и, превратившись в газ высокого давления, совершает полезную работу в расширительной машине.

Рефрижераторы без внешнего питания

Немецкий производитель грузовых полуприцепов Schmitz выпустил полуприцеп-рефрижератор, который автоматически вырабатывает энергию для холодильной установки. За счет того, что осевой узел связан с электрогенератором.

NXRq--zbqog.jpg

Как это работает? Когда автопоезд спускается по холмистой дороге или начинает тормозить, то запускается электрогенератор.

Энергия из него поступает в аккумуляторный блок и питает охлаждающую установку. Аккумуляторы находятся там, где обычно располагается топливный бак, от которого работает охладитель. Получается, и груз постоянно в холоде, и меньше вредных выхлопов в атмосферу.

Контейнеры для вакцин

А когда вырабатывать энергию из холода не получается, надо хотя бы сохранять его получше. Сейчас этим озабочены авиаперевозчики, которые активно готовятся к предстоящей транспортировке вакцин.

Как мы уже рассказывали вот здесь, вакцины должны храниться только при определенной температуре от +2 до +8°С.

Поэтому Qatar Airways Cargo арендует у швейцарского разработчика холодильных контейнеров SkyCell гибридные контейнеры с регулируемой температурой для перевозки лекарств.

NXRq--zbqog.jpg

Эти контейнеры работают на аккумуляторах, не требуют сухого льда, внешних источников питания и могут хранить необходимую температуру 8,5 дней. И подзаряжаться в холодильных складах или в грузовиках. Контейнеры поддерживают технологию интернет вещей: отслеживать их температурный режим онлайн можно из любой точки мира.

Новых вам технологий сохранения энергии!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Основные факторы роста производства пенополиуретана и перспективы его дальнейшего повышения
23.11.2023
Бухгалтерия «ПрофХолода» отмечает профессиональный праздник — День бухгалтера
22.11.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №231
13.11.2023

Смотрите наши
проекты

gototop