Технологии сохранения энергии

Нажмите кнопку для начала чата в Viber

Перейти

Нажмите кнопку для начала чата в WhatsApp

Перейти

Чат-бот для расчета стоимости холодильной камеры

Перейти

Крыму начало везти

[26.11.2018]

Крымский мост 1 октября стал доступен для движения грузового транспорта. Перевозчики отмечают увеличение числа заказов и сокращение времени доставки на один-два дня. Цены на перевозку грузов в направлении полуострова, по словам участников рынка, снизились на 40–50%. В то же время грузоперевозчики не исключают корректировок тарифов в сторону увеличения в ближайшие месяцы.

Быстрее и проще

В первую ночь после открытия моста для грузового транспорта по нему, по данным Росавтодора, проехало
более 700 грузовиков; из них почти 400 направлялись в Керчь. Участники рынка и эксперты положительно оценивают эффект открытия моста для грузоперевозчиков. «На один-два дня сократятся сроки доставки грузов. Перевозки перестанут зависеть от погоды, как это было раньше»,— объясняет директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые линии» Александр Лашкевич.

«Из-за отсутствия альтернативы морским перевозкам до открытия моста многое зависело не только от погодных условий, но также от наличия мест на пароме,— добавляет Игорь Алексашов, руководитель транспортной службы логистической компании «ПЭК».

Председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин отмечает, что производства на полуострове развиты слабее, чем в других регионах на Юге, поэтому спрос на доставку товаров оттуда всегда был ниже, чем на перевозки в направлении Крыма.

По данным грузоперевозчиков, прежде они нередко выезжали из Крыма назад незагруженными, чтобы избежать простоя, и несли непокрываемые расходы на услуги парома (20 тыс. руб. в одну сторону) либо перевозили грузы
по сниженным тарифам, чтобы частично компенсировать затраты на переправу.

С открытием моста для грузовиков на полуострове расширится ассортимент товаров; увеличится и исходящий грузопоток из Крыма, уверен гендиректор компании «Байкал-Сервис Краснодар» Денис Ильин. «Более конкурентными становятся товары местных производителей. Раньше большую часть того, что они производили, продавали только
в Крыму»,— утверждает он.

По наблюдениям господина Ильина, открытие моста для грузовиков обострило конкуренцию со стороны индивидуальных перевозчиков, которые работают сами на себя и не гарантируют качество услуг.

Максим Алексеев, партнер логистической компании «Точка-Точка», заявляет об увеличении базы генеральных грузов в традиционных точках консолидации на юге России — Ростове, Краснодаре, Новороссийске и Сочи. Кроме того, мост, по его словам, служит катализатором наращивания объемов транзитных грузов.

Уже ощутимо дешевле

Открытие моста для грузового транспорта подтолкнуло перевозчиков к изменению тарифной политики — многие из них находятся в процессе корректировки цен. «Мы уже пересмотрели сроки доставки грузов; в среднем на Юге они сократились на сутки. Сейчас делаем необходимые расчеты для выборочного снижения стоимости грузоперевозок в данном направлении»,— говорит Алексей Оськин, операционный директор «Байкал Сервис-ТК». Также господин Оськин сообщил, что до конца года компания будет доставлять грузы из Симферополя и Севастополя в Краснодар
по акционным тарифам — со скидкой в размере 50%.

Директор ТК «Юг-Дело» Виталий Оксамитный рассказал, что стоимость услуг его компании по перевозке грузов в Крым уменьшилась, поскольку платить за переправу больше нет необходимости. Например, цена на перевозку из Краснодарского края уменьшилась на 50%. Стоимость доставки из Ростовской области снизилась на 40–45%. В то же время он признает, что в ближайшие месяцы тарифы могут быть скорректированы вновь — в сторону повышения.
Это может случиться из-за роста цен на топливо и увеличения НДС после Нового года.

Сергей Потапов, директор по логистике компании «ПрофХолод», которая пользуется услугами грузоперевозок на Юге, утверждает, что тарифы уменьшились на 15–20%.

«В ближайшее время доставка грузов в Крым будет дешеветь,— прогнозирует Анатолий Цуркин.— Но перевозчики, понимая, что растут цены на топливо и стоимость запчастей, не согласны на резкое снижение цен. Мы в Ассоциации грузоперевозчиков и экспедиторов Крыма прогнозируем снижение на 10–15%»,— уточняет он. Доставка грузов с полуострова, по мнению эксперта, напротив, может подорожать, поскольку изначально ее стоимость была занижена.

Игроки рынка сходятся во мнении, что колебания цен будут продолжаться до тех пор, пока не заработает железнодорожная ветка, ведущая на полуостров, что приведет к окончательному снижению цен на автомобильные грузоперевозки. Запуск железнодорожной части моста запланирован на декабрь 2019 года.

Источник: КоммерсантЪ


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится

Заказать звонок специалиста

Имя*
Компания
Телефон* (Например: +7 495 745-01-37)
Удобное время звонка (Например, с 6 до 9 вечера, 29 января)
В целях передачи заявки необходимому вам специалисту, опишите кратко суть вопроса.
Комментарий
Докажите что вы не робот*