LEGO, млекопитающие и виртуальные суперспособности: чем сегодня вдохновляются ученые

Итак, искусственный интеллект нас пока не спас (ему это надо?). Оказывается, умные системы еще в декабре рассылали предупреждения, основываясь на данных с форумов и анализе сообщений в СМИ, что что-то грядет. Но как нас лечить, пока непонятно.

Между тем, ученые установили взаимосвязь между коронавирусом и температурой. Оказалось, что вирус уничтожается, нет, не холодом, а нагреванием — до вполне себе человеческих +40°C.

С вами тепловой #дайджест #технологий сохранения энергии.

Электронику научат «потеть»

Раз уж мы заговорили о температуре и Китае…
Китайские ученые вдохновились механизмом потения млекопитающих и охладили процессоры с помощью «потеющих» чипов.

e_hEsD9SZo8.jpg

Ученые представили покрытие для электроники, которое выделяет водяной пар для рассеивания тепла от работающих устройств. Этот новый метод терморегулирования не дает электронике перегреваться.

Ученые изучили группу пористых материалов, которые могли поглощать влагу из воздуха и выделять водяной пар при нагревании. Новое покрытие способно и эффективно охлаждать, и быстро восстанавливаться, поглощая влагу после удаления от источника тепла. Словом, механизм точно такой же, как у млекопитающих при потении.

Такой метод, как утверждают специалисты, подходит для устройств, которые время от времени отдыхают: телефоны, зарядные батареи и телекоммуникационные базовые станции.

LEGO не пропустит тепло

Физики охладили кубики LEGO практически до абсолютного нуля. Что же заставило серьезных ученых обратить внимание на детский конструктор? Дело в том, что формы кубиков LEGO превращает конструктор в теплоизолятор, и эти пластиковые детали (как и другие структуры похожей формы) почти не пропускают тепло при температурах, близких к абсолютному нулю.

Lego_ne_propustit_teplo.jpg

Исследователи собрали небольшую стенку из пластиковых блоков и поместили их в холодильник. При этом в предыдущих опытах ученым не удавалось достигать такой теплоизоляции у этих материалов — это может быть связано именно с формой кубиков, поскольку площадь контакта между ними минимальна и тепло передается медленнее.

Изоляционные материалы с аналогичной формой подходят для создания квантовых компьютеров, поскольку для их работы необходимы стабильные температуры и эффективные холодильные установки.

Интересно, будет ли такая технология когда-нибудь применяться повсеместно, например, в бытовой и промышленной теплоизоляции, или же это сугубо область IT?

Виртуальная реальность погружается в холод

Пока одни ученые экспериментировали с Lego, другие придумали, как погрузиться в игровой процесс — с помощью тепла и холода.

QjK1vRFoEeI.jpg

Корейская TEGway выпустит перчатки для дополненной и виртуальной реальности, которые будут передавать пользователю ощущения прикосновений к объектам с различной температурой. Прототип состоит из двух «перчаток», двух «рукавов» и устройства на лбу, которое меняет температуру у головы.

Температура генерируется с помощью обычного электрического тока. При этом максимальная температура термоэлемента лишь на четыре градуса выше температуры тела, а обратный эффект позволяет почувствовать в руках лед.

Кроме ощущения снежных и огненных шаров, устройство способно передавать нечто большее. Пользователь может активировать щит, который будет блокировать удары и рассеивать энергию снарядов. Вот это действительно полное погружение!

Найти бы такой щит, который нагревал до +40 этот вирус!

Безопасной вам рабочей недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Основные факторы роста производства пенополиуретана и перспективы его дальнейшего повышения
23.11.2023
Бухгалтерия «ПрофХолода» отмечает профессиональный праздник — День бухгалтера
22.11.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №231
13.11.2023

Смотрите наши
проекты

gototop