Метавселенная и новый список технологий от Gartner: будущее, которое уже почти здесь

У футурологов появился новый предмет для споров: анонсированная Цукербергом метавселенная.

Бывший глава Google Эрик Шмидт уже объявил ее угрозой для человечества: по его мнению, массовый уход миллионов людей от реальности приведет к непредсказуемым последствиям. Да и управлять этим миром будет искусственный интеллект, логика и решения которого для человека не очевидны.  

7e6232e2-fa78-49e9-ad5b-5a1bc192a3de.jpeg

А всего за 10 дней до выступления Цукерберга аналитики консалтинговой компании Gartner назвали 12 технологий, которые окажут наибольшее влияние на бизнес-среду в ближайшие несколько лет — о самых интересных рассказываем в сегодняшнем дайджесте технологий.

Генеративный искусственный интеллект

Отличие GAI от просто AI в том, что нейросеть не просто обучается на массиве данных, будь то фотографии, видео или текст, чтобы уметь их лучше понимать, а создает на основе увиденного свои совершенно новые и оригинальные фотографии, видео или текст.

Например, GAI сможет создавать новые лекарства — именно по своей собственной логике. Которая неочевидна человеку.

Или песни Курта Кобейна, Джима Мориссона и Эми Уайнхаус

По прогнозу Gartner, к 2025 году GAI произведет 10% всех новых данных.

Распределенное предприятие

В условиях нескончаемой пандемии удаленные и гибридные форматы работы входят в привычку. Как и нерабочие дни. А офисы становятся не так нужны.

Виртуальная реальность, напротив, подбирается все ближе, если не в метавселенной, то в виртуальных шоурумах, которые уже позволяют примерять одежду и обувь. Или дизайн в интерьере.

299052.jpg

Эксперты Gartner полагают, что процесс продолжится, но главное, надо будет обеспечить его бесшовность: чтобы ни пользователи, ни сотрудники не сталкивались с техническими проблемами.

Примерить холодильную камеру на реальную стройплощадку перед тем, как ее собирать? Увидеть, как будет выглядеть здание из сэндвич-панелей в реальном пейзаже? Почему бы и нет.

Сети кибербезопасности

Развитые страны неотвратимо уходят в онлайн, а традиционный подход к системам безопасности остается в прошлом: новые технологии требуют нового обеспечения безопасности активов, в каком бы из миров они ни находились.

ЕС два дня назад сообщила, что усилила требования к гарантиям кибербезопасности для производителей мобильных телефонов, умных часов, беспроводных игрушек и всего остального, а Тинькофф запустил паевый фонд Индекс Кибербезопасности.

В каком бы будущем мы ни оказались, но без кибербезопасности в нем точно не прожить.

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop