Модульное строительство — и на Луне модульное. Дайджест технологий

[21.07.2021]

Изношенность школьных зданий сегодня назвали одной из нерешенных проблем в России. Еще было про «наращивать темпы изменений в решении экологических проблем».

Знаете ли вы, что 70% выбросов парниковых газов в городах приходится на стационарную энергетику, которая использует топливо для обеспечения энергией промышленных предприятий и жилых зданий? Теперь знаете.

Поэтому наш новый дайджест технологий сохранения энергии – о новых быстровозводимых и экологичных зданиях. Которые и строятся быстро взамен старых, и экологии не вредят, ибо энергоэффективны 👍

Небоскреб с нулевым выбросом углерода

В британском Бирмингеме построят 53-этажный, самый высокий в городе небоскреб с нулевым выбросом углерода. Утверждается, что здание не будет выделять в атмосферу никаких вредных веществ.

image.jpg

Тепловые насосы обеспечат подачу горячей воды и отопления, а солнечные батареи – электроэнергию.

Про теплоизоляцию ничего не говорится, но мы готовы поспорить, что без PIR не обошлось!

Десятиэтажка за сутки

Скорость китайских строительных компаний скоро, наверное, никого не удивит, но вы только посмотрите на это: китайская Broad Group построила модульный 10-этажный дом за 28 часов 45 минут.

Утверждается, что это рекорд: за 28 часов строители не просто возвели стены, но и подключили центральные коммуникации и сдали квартиры уже с мебелью.

Готовые модули с отделкой и мебелью устанавливались на каркас здания из нержавеющей стали. Отмечается, что такие дома можно быстро и собирать, и разбирать.

Прямо как наши холодильные камеры на эксцентриковых замках.

Вторая жизнь морских контейнеров

Идея складывать здания из модулей близка не только китайцам. Новый тренд в жарких странах: дома из… морских контейнеров.

Вы, наверное, знаете, что в России контейнеры утепляют и делают из них холодильные камеры.

А на Бали и в Коста-Рике контейнеры превращают в дома с балконами, бассейнами и даже террасами на крыше.

f20cb7092c54b950e0389.png

Панорамные окна, смелые расцветки, креативное использование плоских крыш – красота!

От жары еще бы ПИР Плиту положить – и могли бы экономить на электричестве для кондиционеров.

Отель с доставкой

Еще одно транспортабельное архитектурное решение. Финская архитектурная компания разработала проект модульного экоотеля, который можно доставить к месту сборки на грузовике.

Мини-отель из трех номеров устанавливается на фундамент, который кто-то еще должен сделать 😉, а домики соединяются между собой

Отмечается, что конструкция почти не воздействует на природный ландшафт и может устанавливаться в труднодоступных и удаленных местах.

Лунная деревня

Модульные здания на Луне! Да-да, на краю кратера Шеклтон планируют построить целую модульную деревню.

00_moonvillage_som_lifebeyondearth_futuristic-2.jpg

Интересно строение кратера: пики вдоль его края 97% времени находятся на солнце, а внутренняя часть постоянно находится в тени. Соответственно, солнечный свет можно использовать в качестве источника энергии. А внутреннюю часть – видимо, как холодильную камеру 😎

Пока космический туризм только развивается, желаем вам продуктивной недели на Земле!



ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится