Немясо, немолоко и еще пара вещей из будущего. Которые уже здесь

По данным Сбербанка, который считает «Потребительский индекс Иванова», доля расходов россиян на продукты питания во II квартале 2019 выросла до 38,9% по сравнению с 38,2% за аналогичный период прошлого года.

Что это значит?

Что на продукты питания приходится больше всего расходов в структуре потребления.

Другими словами, мы становимся все беднее.

Давайте посмотрим, что же мы будем есть в скором времени, и, возможно, как преумножить наше богатство.

С вами #дайджест #технологий сохранения энергии, экологии. И денег.

ИИдея для стартапа 1. Растительное мясо. Теперь и из курицы.

Исследователи из швейцарской компании Planted создали искусственную курятину полностью из растительного сырья

v_5CJ82Ol6c.jpg

Продукт по вкусу и текстуре неотличим от куриного мяса, но произведен из гороха, воды и подсолнечного масла.

Пока растительную курятину от Planted можно попробовать только в нескольких ресторанах в Швейцарии.

Сторонники антимяса делают устрашающие прогнозы по поводу будущего натуральных продуктов, утверждая, что искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее

aX5_Ib5wJwE.jpg

Пока что при всей экологической и этической выгоде натуральное мясо выигрывает у искусственного аналога по двум важным показателям: вкус и цена. Но, как уверяют специалисты, это ненадолго.

Вкус

Если несколько лет назад котлеты из сои и нута имели явный растительный вкус, то сегодня, благодаря чудо-технологиям пищевой промышленности, немясо уже мало в чем уступает своему естественному коллеге.

По итогам тестов, в которых сравнивается мясо и немясо, потребители обманываются, принимая растительную котлету, например в бургере, за настоящую.

Посчитаем экономику

До последнего времени произвести один килограмм искусственного мяса было гораздо дороже, чем килограмм настоящего. Но технологии не стоят на месте: в ближайшем будущем растительное мясо заметно подешевеет.

Сегодня на разведение скота расходуется в несколько раз больше воды, чем на выращивание эквивалентного количества растений, из которых можно сделать искусственно мясо. Не забудем, что животноводство — это еще и мощный источник углекислого газа, который, как известно, влияет на глобальное потепление.

Но пока растительное мясо дороже своего натурального конкурента, хотя вырастить ту же сою и переработать ее в котлету — должно быть дешевле, нежели поднять бычка.

Дело в том, что растительное мясо, которое трудно отличить от настоящего — это настоящая новация. Когда такого продукта мало, он всегда стоит дорого. Ожидается, что по мере выхода на рынок новых участников цены пойдут вниз.

Если в 2016 году 450 грамм немяса американской Memphis Meats стоил аж 18 тысяч долларов, то к январю 2019 — уже всего 2,4 тысячи.

При этом немясо создается с использованием всего 1% земли и 1% воды по сравнению с традиционным скотоводством. (англ.)

ZVRzCalkasw.jpg

Сейчас крупные производители искусственного мяса, например, Impossible Foods и Beyond Meat, расширяют штат и удешевляют технологии производства. Прогнозируется, что уже вначале 2020 года нововведения должны привести к существенному падению цен на их продукцию.

В результате производители растительного мяса действительно могут потеснить на рынке традиционное. Возможно, изменится и севооборот — вместо выращивания трав и кормовых культур большей популярностью будут пользоваться теперь посевы сои, нута и гороха.

Идея для стартапа 2. Горох

Растущая популярность растительных продуктов, содержащих протеин, привела к росту прогнозов по производству гороха в Северной Америке аж на 20%.

Темпы роста производства гороха по всему миру, как ожидается, составят 5,96% с 2019 по 2024 год (англ.)

Так что самое время обратить внимание на бобовые. Из которых делается не только мясо.

Идея 3. Молоко + новые технологии

А вот молочное животноводство, судя по всему, продолжит развиваться. Тем более, и в этой отрасли технологии не стоят на месте.

Российские ученые разработали фильтр из керамики, который позволяет эффективно выделять белок из молочной сыворотки

Задача актуальная: сыворотка нередко просто утилизируется — выливается в канализацию. Для изготовления 1 тонны творога необходимо 8 тонн молока. Семь тонн сыворотки идут в отходы.

Но теперь ситуация может измениться: керамический фильтр позволяет выделить из сыворотки белки, которые пойдут на производство спортивного питания.

Сывороточный белок широко используется в спортпите, так как содержит много аминокислот. Если новый фильтр поможет создать новый спортивный продукт, выгодно отличающийся от импортных аналогов, то это позволит создать российскую линейку спортивного питания.

Перспектива понятная: выход на мировой рынок со всеми последствиями.

Пожелаем российским разработчикам взять новую спортивную высоту!

Идея для стартапа 4. Мороженое без молока

Еще два года назад аналитическое агентство Nielsen прогнозировало рост рынка продуктов из немолока на 50%. Основные факторы: рост популярности вегетарианства, увеличение доступности продуктов, похожих по вкусу на молоко: из овса, кокоса и, да, гороха.

В России тюменский рационализатор уже создал мороженое на основе бананового пюре с льняным маслом, семенами льна и сиропом топинамбура вместо сахара.

wVMo5WgLCjU.jpg

В 2017 Щепин запустил серийное производство мороженого и стал поставлять его в небольшие вегетарианские лавки города.

Предприниматель назвал мороженое «Пашуня» в честь своего прадеда Павла.

За океаном тоже движутся в этом направлении: два ученых из США и Индии через 5 лет исследований и при поддержке 60 млн венчурных долларов наконец представили рынку мороженое из сывороточного белка, который извлекают из генетически модифицированных дрожжей

IFSrR3JPEJo.jpg

Идея 5. Водоросли

Ожидается, что продажи морских водорослей по всему миру возрастут до 10 млрд долларов к 2024 году

2LykW9V5DBg.jpg

Мировой спрос на водоросли растет, поскольку они являются одним из наиболее универсальных и естественных источников витаминов и минералов и для человека, и домашнего скота.

Компании, занимающиеся сбором и сушкой водорослей, отмечают, что свыше 90% потребителей их продукции в сельском хозяйстве. Морские водоросли — источник аминокислот, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот, что делает их полезным элементом для скота.

И экологичным. Даже небольшое количество морских водорослей в корме для КРС может снизить выбросы метана на целых 99%.

Что эти тенденции значат с точки зрения строительной и холодильной отрасли?

Новые продукты по-прежнему нуждаются в холоде. Открытые пакеты немолока хранятся в холодильнике, мороженое из немолока — в морозильнике.

Изменения в технологии приготовления пищи не влекут изменений в условиях ее приготовления.

По-прежнему будут нужны быстровозводимые цеха из энергоэффективных материалов.

Лаборатории, в которых выращивается немясо, или вертикальные фермы должны обеспечивать температурный режим. И строятся они в помещениях бывших заводов или складов. Когда бывшие помещения закончатся, появится спрос на новые.

В нашей стране спрос на свежие овощи создается не только со стороны потребителей — прямо скажем, немногих — но и со стороны ресторанов. А это уже бизнес.

Говорят, например, что санкционную итальянскую руколу, переупаковывают в Сербии перед тем, как поставить в Россию

К инновациям готовятся крупные компании, например, Panasonic

ohB2g4CeEfU.jpg

Так что вперед, товарищи, в светлое будущее)

Каким бы оно ни стало.

Как говорил Дуглас Адамс, можно не волноваться. Все выходит из-под контроля самым лучшим образом.

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop