Космонавты знают, что на орбите вкус ощущается иначе, чем на Земле. «Бывает так, что на Земле попробовал — понравилось, а там кажется слишком соленое или горькое, и космонавт хочет заменить блюдо», — говорит Виктор Добровольский, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов.
А у нас на планете выбор продуктов становится все шире.
С вами дайджест современных технологий сохранения энергии. И килокалорий.
Но сначала о холодильниках!
Создать карусель
🍔 Немецкая Bosch и австрийская Wien Energie разработали первый в мире блокчейн-холодильник.
Аппарат уникален тем, что позволяет контролировать и выбирать источники энергии с помощью мобильного приложения.
На каждый киловатт-час электроэнергии, который получает холодильник, есть подтверждение блокчейн-транзакций. И можно выбирать конкретные источники питания, будь то, солнечные панели соседнего здания или ветровая электростанция.
А если вы опасаетесь блокчейна, то берите холодильники сразу с солнечными панелями.
У нас, да)
🍔🍔 А что хранить в холодильнике? Скоро на наших прилавках появятся бесмясные бургеры.
Их собираются выпускать сразу несколько компаний. Котлеты из растительных компонентов, как утверждают производители, почти неотличимы от настоящей.
На рынке США уже есть свои безмясные лидеры с говорящими названиями: Impossible Foods («Невозможная еда») и Beyond Meat («Немясо»). «Невозможные» бургеры уже продаются в 6 тысячах точек общественного питания.
А «Немясо» пошла в магазины и супермаркеты, захватив 30 тысяч торговых точек.
Создать карусель
У «Невозможной еды» появился и первый очень крупный заказчик — Burger King. Компания уже представила новинку — Impossible Whopper в американских кафе. Если веганский Воппер придется потребителям по вкусу, то безмясные бургеры появятся во всех ресторанах компании в США.
Создать карусель
А в Европе наибольшую активность проявляет Nestle. Ее безмясные бургеры начали продавать в апреле в магазинах восьми стран.
В Старом Свете товар получил название Incredible Burger, а на американский рынок будет выведен аналог под названием Awesome Burger.
Из чего сделаны безмясные бургеры?
У «Невозможной еды» продукт состоит из соевого белкового концентрата, воды, подсолнечного масла и натуральных ароматизаторов.
В бургерах Nestle — смесь соевого и пшеничного белка. Для придания вкуса и цвета в «невозможных» бургерах используют легоглобин, разновидность гемоглобина, из бобовых растений.
А Beyond Meat обходится свекольным соком.
Интересно, когда «безмясо» доберется до России?
Вы, кстати, видели и пробовали «Немолоко»?
Советуем)
🍔🍔🍔И все же бесконечного раздолья «безмясу» не будет. Рост потребления заменителей стараются ограничить на уровне законодательства.
Так, Европарламент одобрил запрет на использование названий традиционных мясных блюд для обозначения продукции из заменителей мяса.
В черный список попали слова «стейк», «бифштекс», «колбаса», «эскалоп», «бургер» и «гамбургер».
Чтобы решение вступило в силу, за него должен проголосовать Европарламент, но уже после майских выборов.
В ограничении подозревают животноводческое лобби, но эксперты отмечают, что решение принято исключительно в интересах потребителей.
Люди должны знать, что они едят!
Как же тогда назовут «безмясные» аналоги? Один из вариантов — «вегетарианский диск». Возможно, и в магазинах появятся специальные «дисковые» отделы и холодильные камеры — чтобы посетители не путались.
В Европе, судя по всему, возобладает консервативный подход. Ведь в 2017 году Европейский суд уже запретил называть «молоком», «сыром» и «йогуртом» продукты на основе сои и тофу.
Потому и «безмясным» бургерам в Европе вряд ли удастся мимикрировать под натуральные аналоги.
«Дайте мне, пожалуйста, один Воппер-диск. И некартошку»)
🍔🍔🍔🍔 Поворачиваются спиной к коровам не только в мясной отрасли.
Тренд по замене натуральных продуктов ширится и в молочной сфере. Причем новации появляются в настоящих молочных заповедниках, например, в Новой Зеландии.
Там один стартап решил полностью отказаться от участия коров и другого скота при производстве сыров.
Как известно, основные свойства сыра связаны с группой казеиновых белков. Заменить их растительными аналогами практически невозможно. И стартап доверил производство этих белков специальным микроорганизмам. Смешивая полученные белки с растительными липидами и сахарами, можно получить конечный продукт – безмолочный сыр. В нем не будет ни холестерина, ни лактозы.
Создать карусель
Пока стартап только приступил к разработке несырного сыра. В конце 2019 года планируется запустить тестовое производство, а первый кусок искусственного сыра можно будет купить через 18 месяцев. Им станет аналог моцареллы.
С каким именем он пойдет в новую жизнь? Пока неизвестно, но в Европе уж точно не дадут его назвать сыром.
В самый раз объявлять конкурс на новые имена заменителей натуральных продуктов)
И привыкать к обновленному миру, который меняется на наших глазах, становясь все более технологичным. Успеваете?)