Немясо зашло в российские супермаркеты. Будущее уже здесь. Снова.

Ну что ж, ждали мы этого или нет, но искусственное мясо уже у нашего дома.

С 5 ноября в Москве стартуют продажи растительного мяса американского производителя Beyond Meat в супермаркетах «Азбука вкуса», а значит, и в наших холодильных камерах 😎

ND3HL4IVzJw.jpg

Цена упаковки из двух котлет Beyond Burger весом 227 г составит 750 рублей. Сообщается, что в продажах растительного мяса заинтересованы и «Лента», и X5 Retail.

Пора ставить штамп «не содержит животных компонентов» на нашу продукцию, чтобы соответствовать тренду, так сказать 😆😆

С вами еженедельный #дайджест современных #технологий сохранения энергии. Сегодня посмотрим, насколько продвинулась российская наука.

И начнем вновь с производителей немяса.

🤖 Израильская компания Aleph Farms и российская частная лаборатория 3D Bioprinting Solutions напечатали на МКС — в ее российском сегменте 💪💪💪 — с помощью биопринтера клетки мышечной ткани коровы, которые затем собрали в кусок говядины.

xuzhHktbA04.jpg

Сэкономив 15 тыс. литров воды, которые требуются для выращивания 1 кг обычной говядины.

Предполагается, что искусственным мясом скоро начнут кормить космонавтов, а затем — да-да, колонии людей в далеком космосе 😎

А что на Земле?

🤖 🤖 А на Земле российские генетики впервые вырастили растение, которое светится в темноте! Само светится. Но пока не греет, нет.

aw5U4D8rAQE.jpg

Эксперимент провели на ростках табака. И грибах. Табак и грибы, да. Наверняка и спирт пригодился))

Чтобы добиться естественного свечения, ученые встроили в табак четыре фермента светящегося гриба.

Получившееся растение видно в темноте невооруженным глазом. Ученые говорят, что биолюминесценция поможет им мониторить процессы, происходящие внутри растения.

Но самое интересное, что исследователи думают, как провернуть нечто похожее с животными. Если добавить им несколько светящихся ферментов 😮

И наверняка, с куском мяса…

Чтобы удобнее его искать в холодильнике.

🤖 🤖 А чтобы помочь нам доехать до холодильника зимой, специалисты РосдорНИИ занялись дорогами.

Помните, мы рассказывали про еще одно российское изобретение, инновационную разметку на асфальте, которая должна появляться при снижении температуры и предупреждать об опасности? https://bit.ly/36AmZcy

РосдорНИИ пошел другим путем: для борьбы с обледенением дорожной части и сугробами российские инженеры предложили использовать электропроводящий бетон.

Который сможет растапливать снег и лед.

lo4fa5qbBJ0.jpg

По мнению координатора проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутата Госдумы Александра Васильева, обогревать дороги неэффективно. Слишком много тратится электроэнергии. Логично. «Конечно, доживем [до реализации этого проекта]», — заявил директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства министерства транспорта РФ Григорий Волков.

Оптимизма вам на этой короткой неделе!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop