Новости
06.11.2019 Зеленая энергетика для Краснодарского края: «ПрофХолод» приглашает на «ЮГАГРО»

«ПрофХолод» представит на выставке холодильную камеру на солнечных панелях


05.11.2019 Как расширить мясное производство: профессионалы Беларуси выбирают «ПрофХолод»

Для модернизации и расширения птицефабрики в Беларуси «ПрофХолод» поставил более 1200 кв. м сэндвич-панелей PUR Classic и 16 дверей трех типов.


28.10.2019 «ПрофХолод» приглашает на выставку AgroWorld Казахстан

«ПрофХолод» представит на выставке в Казахстане холодильную дверь на французской фурнитуре и примет участие в Агротехнологическом саммите


Архив новостей

Нержавейка покоряет мир, медь и серебро окажутся в дефиците

[22.01.2019]

Нержавеющая сталь захватила дорогие часы, iPhone Xs, по слухам, заднюю часть будущего iPhone 11, внутренние поверхности премиальных холодильников LG и даже ракету Илона Маска!

Поэтому сегодняшний #дайджест #технологий сохранения энергии мы посвятим металлу, точнее разным его видам.

Какое отношение металл имеет к сохранению энергии? Самое прямое!

Рост популярности возобновляемых источников энергии приводит к повышению спроса и инвестиционной привлекательности в первую очередь 12 металлов, которые используются

1) при создании новых мощностей солнечной и ветровой энергии.

Если сейчас на эти ВИЭ приходится 1 ТВт мощностей, то к 2023 году ожидается 2 ТВт, при этом второй ТВт будет дешевле на 46%.

По оценке Goldman Sachs, в 2019 году спрос на солнечную энергию по сравнению с 2018 вырастет на 12%

2) в электрических автомобилях. Если в прошлом году их насчитывалось 3,1 млн штук, то к 2030 ожидается
уже 125 (!!) млн,

HV8GvVRftCA.jpg

3) для хранении энергии. Мировой рынок аккумуляторов в 2017 году оценивался в 194 млрд. долл., по прогнозам,
к 2024 он достигнет 296 млрд. долларов,

4) в атомной энергетике: в Азии планируется построить до 300 новых реакторов.

Какие металлы требуются для каких отраслей?

- для создания солнечных и ветряных станций необходимы серебро, медь и редкоземельные металлы,

- для электрических автомобилей — литий, графит, медь, никель, кобальт, редкоземельные элементы, марганец,

- для хранения энергии — литий, графит, медь, никель, кобальт, ванадий, цинк, марганец.

Давайте посмотрим на отдельные металлы:

Литий — по прогнозам, спрос на него увеличится к 2025 году на 88%, при этом спрос именно для электромобилей вырастет в 8 раз;

Кобальт — до 2028 года спрос на него будет расти ежегодно на 11,5%. Эксперты европейского Joint Research Centre прогнозируют, что стремительное увеличение выпуска электромобилей приведет к острому дефициту кобальта
уже в 2025 году.

Медь — запасы меди на сегодняшний день достигли минимума с 2013 года, новые месторождения будут ох как в цене. Ведь для выпуска одного электромобиля необходимо 80 килограмм меди, в 4 раза больше, чем для машины
с двигателем внутреннего сгорания.

aaQbDCni7hU.jpg

В результате, по мнению экспертов портала Mining Global, ежегодный рост спроса на медь в течение ближайших 9 лет составит 2,6%. Если производители меди не успеют за спросом, то дефицит металла в 2021 году может превысить 380 тысяч тонн, а в 2022 — 620 тысяч.

Серебро — вслед за ростом спроса на фотоэлектрические модули потребление серебра в 2017 году выросло на
19% по сравнению с 2016.

Более того, авторы проведенного в Нидерландах исследования пришли к выводу, что полный переход на возобновляемые источники энергии к 2050 году потребует добычи редких металлов в таких объемах, которые не может обеспечить горнодобывающая отрасль.

По подсчетам голландцев, к 2050 году только для производства солнечных панелей понадобится в 12 раз больше индия, чем сейчас добывается во всем мире, серебра — в три раза. И это только для нужд возобновляемой энергетики, не считая производства электронных компонентов.

XTNMu04JTtY.jpg

Спрос на графит, который используется в аккумуляторах электромобилей, может достичь 1,2 млн тонн к 2025 году. Если в 2013 году производство чешуйчатого графита составило 375,000 тонн, то одна только Gigafactory Илона Маска добавит, по оценкам, к этому объему 126,000 тонн.

На прошлой неделе были озвучены первые цифры: завод Tesla Gigafactory-1 произвел уже более 600 млн. аккумуляторов для электромобилей, ждем цифры по металлу.

А в это время японцы прогнозируют рост спроса на нержавеющую сталь в 2019 году, и это неудивительно,
если мировой объем выплавки нержавеющей стали в январе-сентябре 2018 года вырос на 10% по сравнению
с аналогичным периодом 2017 года, а в 2017 году — на 5,8% по сравнению с 2016.

Ускорение спросу может придать пиар корпораций Илона Маска и Apple: месяц назад Илон Маск выложил фотографию тяжелой ракеты-носителя Starship для полетов на Луну и на Марс. Из нержавеющей стали.

a3mAQTOGIHw.jpg

Изначально, согласно дизайн-проектам 2016 и 2017 годов, планировалось использовать легкие композитные углеродные материалы. Но в результате предпочтение отдали нержавеющей стали, в частности, семейству сплавов 300-й серии, устойчивому к высоким температурам.

Хотя нержавеющая сталь тяжелее углеродных композитов, Маск утверждает, что она лучше при воздействии экстремально высоких и низких, криогенных температур, необходимых для топливных баков с жидким кислородом.

К тому же оболочку из нержавеющей стали не придется красить)

Apple же использует нержавеющую сталь с 2017 года. В iPhone X компания предпочла устойчивую к коррозии
и прочную нержавейку более доступному алюминию в iPhone Xs снова рамка из нержавейки, в iPhone 11 ожидается задняя панель из нержавеющей стали.

Мы тоже используем нержавейку)

Для сэндвич-панелей рекомендуем холоднокатаную сталь, толщина которой достаточна для придания панелям необходимой жесткости и вместе с тем не создает избыточную массу.

Преимущество нержавеющей стали в сэндвич-панелях и холодильных дверях?

Все та же высокая устойчивость к коррозии.

Ведь по оценкам Международной ассоциации инженеров-коррозионистов, в 2011 году прямые мировые потери составили 2,2 трлн. долларов, а к 2013 достигли 2,5 трлн. долларов.

А еще износостойкость, простота эксплуатации.

И привлекательный внешний вид!

Потери от коррозии, как вы наверняка хорошо знаете, выражаются в затратах на ремонт: финансовых и временных.

Которые часто дороже финансовых.

Как говорил испанский прозаик и философ 17 века Балтасар Грасиан-и-Моралес с родины нашего оборудования для производства холодильных дверей, «все ценное достается дорогой ценой — ценнейший из металлов самый тугоплавкий и самый тяжелый».

Однако новые технологии позволяют тратить меньше. Как минимум, с точки зрения получения и сохранения энергии) А доступность аналитики позволяет прогнозировать новые возможности для инвестиций. Пользуйтесь!

Удачной вам недели!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится