Невидимый материал, очистка нефтью, солнечная черепица и гидрокостюм с подогревом: дайджест российских технологий

Новейшие разработки отечественной науки

Ближайшие 10 лет в России объявлены годами науки и технологий. Одна из ключевых задач – больше рассказывать о достижениях в технологиях! Чем мы и занимаемся уже несколько лет)

Очередной дайджест технологий – про новейшие разработки отечественной науки.

Невидимый материал

Ученые нижегородского Института прикладной физики РАН представили модель материала, способного отражать свет и… создавать иллюзию невидимости.

Сила науки и никакой магии!

2ii5-large.jpg

Впервые модель «невидимых» объектов создана из изотропных материалов. Это материалы, которые характеризуются одинаковыми и постоянными физическими свойствами во всех направлениях, среди них сталь или медь.

Схожие модели разрабатывались ранее при создании объектов с необычными электродинамическими свойствами, в том числе «плащей-невидимок». Ранее считалось, что трехмерный невидимый объект может быть только анизотропным.

Невидимых сэндвич-панелей пока не придумали, да и, наверное, не нужны они, а вот цвет вы можете выбирать любой – узнайте у вашего персонального менеджера, какие сейчас есть варианты для вашего проекта. И да, с одной стороны сэндвич-панель может быть одного цвета или даже материала, например, нержавейки, с другой – другого.

Очистка воды нефтью

Химики Пермского Политеха на основе нефтяного кокса создали углеродный сорбент для очистки вод. Нефтяной кокс – это твердый остаток, который образуется при переработке нефти и ее продуктов. Обычно он применяется в промышленности или в качестве топлива.

12643img.jpg

Чтобы из нефтяных остатков получить дробленый активированный уголь для очистки воды, ученые обработали кокс раствором кислоты и высушили. Затем обработали при температуре 800 °С и активировали водяным паром при температуре 850 — 900 °С.

В результате удалось развить пористую структуру материала. Утверждается, что активный уголь на основе нефтяного кокса обладает необходимыми характеристиками, близкими к промышленным образцам активных углеродных сорбентов.

Напоминаем, что пенополиуретан обладает закрытой пористостью: твердый каркас из ребер и стенок занимает 3% от всего объема материала, остальные 97% – это полости и поры, которые заполнены газом с низкой теплопроводностью. Такое строение обеспечивает коэффициент теплопроводности до 0,0194 Вт/(м*K) и минимальное влагопоглощение.

Гидрокостюм с подогревом

В Донском государственном техническом университете разработали математическую модель гидрокостюма с подогревом. От аналогов костюм отличает независимость от внешних станций обогрева — сообщается, что он будет полностью автономен и позволит аквалангистам дольше находиться под водой. Нагревательные элементы и источник питания находятся в самом костюме, изготовленном из сжатого неопрена. Регулировать температуру аквалангист может с помощью кнопки на запястье.

2ibx-full.jpg

Утверждается, новый гидрокостюм позволит аквалангистам сохранять максимальную мобильность и находиться в очень холодной воде, даже ниже нуля. Да-да, вода может быть отрицательной температуры! Чтобы вода превратилась в лед, помимо низкой температуры требуются точки кристаллизации – микроскопические пылинки, вокруг которых начинают формироваться кристаллы льда – либо сотрясение. Очень чистая вода при отсутствии толчков может оставаться в жидком состоянии при температуре значительно ниже нуля.

Однако в минеральной вате вода застывает, что чревато деформацией сэндвич-панелей, поэтому в холодильных и морозильных камерах используются сэндвич-панели только с ПУРом или ПИРом.

Солнечная черепица

Новосибирские ученые разработали черепицу, чтобы подогревать воду и отапливать дома с помощью солнечной энергии.

j.jpg

Пока никаких подробностей не сообщается и новая черепица не вышла на рынок, мы напоминаем, что вы можете установить на любом промышленном здании нашу инновационную солнечную систему Solar Sandwich: сочетание энергосберегающих сэндвич-панелей с PIR Premier c солнечными панелями. Чтобы экономить до 30% расходов на отопление или кондиционирование. Обращайтесь!

И хорошей вам недели!

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Дайджест технологий: сверхстойкий материал, морозостойкая батарея и грелка-чехол
21.06.2022
Встречайте наш еженедельный дайджест технологий! Сегодня рассказываем о самых футуристичных и необычных зданиях.
13.06.2022
Дайджест технологий сохранения энергии: новые материалы для энергетики
31.05.2022
Дайджест технологий сохранения энергии на транспорте
17.05.2022

Смотрите наши
проекты

gototop