Новая эпоха. Теперь официально.

Британские ученые объявили сегодня о начале новой геологической эпохи на Земле — эпохи человека.

Главная отличительная особенность новой эпохи, получившей название «антропоцен», заключается в том, что доминирующее влияние на окружающую среду и климат оказывает человек.

Вот только влияние это так себе.

С вами #дайджест новых #технологий, которые могут спасти нашу планету.

11 мая концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордных 415 ppm, невиданного досель уровня аж 3 миллиона лет


Уровень мирового океана растет быстрее, чем считалось ранее: ученые обещают, к 2100 году из-за роста средней температуры на планете вода поднимется на метр или два.

Этого достаточно, чтобы уничтожить значительное количество важных с точки зрения сельского хозяйства районов. И затопить Нью-Йорк.

Авторы исследования утешают публику, что вероятность наиболее пессимистического сценария климатических изменений не слишком высока, около 5%.

Изменение климата уже здесь

На Западе уже мало кто спорит с тем, что изменение климата происходит. Недаром так активно развиваются технологии, которые направлены на колонизацию Луны и Марса.

И хотя США вышло из Парижского соглашения о климате, компании из списка Fortune 500, в том числе энергетические, лоббируют принятие новых законов о защите климата в самых разных странах.

Shell и BP сформировали коалицию, чтобы убедить Конгресс принять закон об углеродных налогах.

В мае создана другая коалиция, в которую входят наши партнеры Dow, Basof, а также Shell, BP, Ford, Exelon, Служба охраны природы и Фонд защиты окружающей среды, а также более десятка крупных транснациональных корпораций, , чтобы добиться от американского Конгресса ввести плату за выбросы CO2.

Сначала все спорили о том, повышаются ли температура и уровень моря, затем искали виноватых, а теперь остается только прикидывать масштаб и думать, что делать, потому что, по оценкам Института Будущее сегодня, Future Today Institute,

У нас кончается еда

По мере повышения температуры страны испытаюывают все больше проблем с урожаем.

С 1980 по 2008 год мировое производство кукурузы сократилось на 3,8%, производство пшеницы — на 5,5%.

В 2012 году на американском Среднем Западе выдалось такое лето, какое, согласно прогнозам специалистов по климату, к концу столетия станет нормой. Производство кукурузы в регионе упало на 25%, а соевых бобов — на 10%. При таких условиях скачок цен на продукты питания может составить целых 30%, согласно отчету MIT Technology Review .

Если количество землян будет увеличиваться с той же скоростью, как сегодня, к 2050 году на планете будет жить 9,7 миллиарда человек. А мировое производство продуктов питания должно увеличиться на 50%.

Невероятно, но факт: в будущем мы не сможем выращивать необходимое количество еды на открытом воздухе.

Выход?

В модифицированных семенах, новых методах выращивания и городских фермах.

Как это будет?

В экстремальных погодных условиях, которые угнетают традиционное сельское хозяйство, крытые фабрики по выращиванию растений и микрофермы выращивают продукты и зерно, которым не страшны изменения климата.

Алюминиевые стенды с искусственным освещением вскоре заменят живописные поля пшеницы, которые покрывают центральную часть США. Исследователи учатся выращивать пищу, которая нам нужна, под нашими улицами, внутри офисных зданий и оккупируя под эти цели целые этажи небоскребов.

Без традиционной почвы или солнца эти фабрики обещают 365-дневные сезоны урожая.

6UrAIsPgGBg.jpg

И никаких засух, заморозков или инфекций.

На городских фермах выращивают салат, шпинат, базилик, чеснок и стручковый горох. А урожай часто в 10–20 раз выше, чем в традиционных полях. Все это происходит благодаря использованию роботов, датчиков, искусственного интеллекта, светодиодных фонарей и систем гидропоники.

Безусловный лидер в высокотехнологичном фермерском хозяйстве — Япония. В ней уже 200 подобных фабрик — больше, чем где бы то ни было.

Предприятия получают субсидии от правительства и процветают благодаря высокому спросу внутри страны на свежие местные продукты, не содержащие пестицидов.

Взять, к примеру, микроферму Kansai Science City. Большая часть работы автоматизирована: выращивание саженцев, пересадка, полив, регулировка освещения и сбор урожая,— все это c использованием искусственного интеллекта и коллаборативных роботов.

В городе Камеока компания под названием Spread также использует машины и роботов для обработки растений и заявляет, что планирует производить от 20 000 до 30 000 пучков салата в день. Растения созревают всего за 40 дней, а затем отправляются близлежащие супермаркеты.

cjuhr1wjWoY.jpg

В Лондоне стартап под названием Growing Underground выращивает побеги гороха, красный базилик, чеснок и зеленый лук на «картонных коврах», используя на 77% меньше воды, чем обычное сельское хозяйство за счет рециркуляции воды. Урожай собирают и отгружают всего за 5-10 дней.

bNF49tEuUPA.jpg

Такая эффективность позволит компании Underground удвоить свою деятельность в следующем году. И где вы думаете, эти фермы расположены?

В лондонской сети подземных туннелей.

Компания Iron Ox построила полностью автономную гидропонную крытую ферму в Калифорнии, в которой выращиванием обслуживанием и сбором урожая занимаются два робота. Они могут обработать эквивалент 30 акров фермы, расположенной на открытом воздухе, всего лишь на одном внутреннем, автоматизированном акре.

RCBlOSPeARE.jpg

Bowery и Plenty — еще два стартапа, которые строят микрофермы в городах.

CjutHyDBQ5o.jpg

Исследователи Массачусетского технологического института собирают информацию, чтобы придумать «рецепты растений», которые могут увеличить производство продуктов питания в условиях крытых помещений.

Используя сложные алгоритмы и датчики, прикрепленные к растениям, которые растут в гидропонных системах, исследователи отслеживают все: от углекислого газа и температуры до воды и здоровья тканей растений. Чтобы найти наилучшие условия для выращивания питательных и вкусных продуктов.

Какие возможности для бизнеса?

Выращивание растений, гены которых модифицированы специально для крытых помещений, увеличит масштаб городских ферм.

А значит, огромный потенциал для развития у компаний-производителей промышленного оборудования, всех, кто работает в сфере розничной торговли, генетики, робототехники, отопления и охлаждения, энергоэффективных материалов, автономного транспорта, освещения, потребительских продуктов питания и напитков.

Например, технологию модифицирования генов CRISPR / Cas9 можно использовать для разработки сортов помидоров, бобов, капусты, черники, киноа, шпината и брокколи, которые можно выращивать в магазине, расположенном по соседству. Или в пригородном магазине типа Wal-Mart. Выращивание и продажа непосредственно потребителям может способствовать появлению свежих, недорогих продуктов в «продовольственных пустынях» круглый год.

Скорее всего, в выигрыше окажутся и смежные отрасли. Например, производители специй и бытовой техники. Потенциал огромный: экологически чистое земледелие, более высокая урожайность и лучший доступ к свежей, питательной пище в городских и сельских общинах по всему миру.

Сценарии развития ситуации

Вот какие сценарии на 2024 – 2029 видят специалисты Института Будущее сегодня:

❄️Оптимистичный: «С городской фабрики на стол» — новый вариант концепции «Фермерские продукты». Сотрудничая с крупными корпорациями в сельскохозяйственном секторе, города превращают заброшенные склады и здания в фабрики по выращиванию растений, которые будут поставлять свежую продукцию круглый год.

Офисные здания и школы используются одновременно и как здания для выращивания культур.

В эпоху повсеместной автоматизации и технологической безработицы высокотехнологичное сельское хозяйство стимулирует спрос на техников сельского хозяйства, работников по обслуживанию фабрик, роботов, специалистов по биоданным, специалистов по ирригации, инженеров по светотехнике и т.д.

Глобальный дефицит продовольствия предотвращен!

❄️❄️Нейтральный: Появляется все больше высокотехнологичных, но частных местных микроферм — в богатых районах.

Продукты, выращенные с использованием инженерных технологий на фабрике, стоят дороже, чем раньше, и вызывают новые виды неравенства. Теперь в питании. Состоятельные люди получают доступ к свежим овощам и фруктам без ограничений. Остальным придется научиться жить в условиях дефицита. На помощь приходят витаминные комплексы.

❄️❄️❄️Катастрофический: Масштабные изменения в крупных сельскохозяйственных компаниях проваливаются.

Причина: инерция, сопротивление новым идеям.

Генетически модифицированные продукты строго регулируются.

Лоббирование со стороны корпораций в сочетании с отсутствием государственной поддержки препятствует увеличению масштабов городских ферм.

Глобальные поставки кофе сокращаются, вытесняя из бизнеса такие компании, как Starbucks, Dunkin', Caribou Coffee, Luckin Coffee и Lavazza. Предполагается, что в скором времени появятся синтетические бобы, но это мало утешает миллиарды людей, которые подсели на утренний кофе.

Начало глобального дефицита продовольствия приведет к конфронтации государств, которые будут стремиться обеспечить население продовольствием.

Начинаются бунты, усиливается политическая нестабильность. Экономика рушится. Геополитическая карта перерисовывается. Ну и да, ядерное возмездие неотвратимо.

❄️❄️❄️ Технологично-неочевидный: Amazon соображает быстро: перепрофилирует свои продуктовые и бакалейные магазины в микрофермы.

Amazon выращивает и продает нам всю необходимую продукцию.

Через устройства, подключенные к Alexa, корпорация анализирует потребление продуктов и использует прогнозную аналитику для выбора культур, которые необходимо вырастить.

Вместо того чтобы обрабатывать заказы, Amazon точно знает, что нам нужно, и обеспечивает всех продуктами местного производства. Доставляя их в автономных транспортных средствах с низким энергопотреблением.

Как вам такое будущее?

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop