Новое топливо: изобретения российских ученых

Российское правительство анонсировало создание аэрокосмической инновационной долины, где ученые займутся разработкой передовых аэрокосмических, биомедицинских и информационных технологий, будут разрабатывать новые продукты для электроники и радиотехники.

Приветствуем вас с самыми актуальными новостями российской науки! 

У нас дайджест согревающих и экологичных решений российских ученых.

Незастывающее топливо для Арктики

Ученые Томского политеха разработали топливо, которое не боится низких температур. Обычное дизельное топливо содержит в составе н-парафины – вещества, которые кристаллизируются при температуре -10°C и ниже, в результате чего горючее застывает. А новое арктическое топливо выдерживает температуру до -70°C!

c2281f67e7291ced4d481cc1281ca5e3.jpg

Получить такие свойства удалось благодаря преобразованию тяжелых н-парафинов в изопарафины и легкие н-парафины. Для этого топливо переработали с применением цеолитного катализатора. Цеолит – это пористый минерал, обладающий сорбирующими, каталитическими, теплоизолирующими и другими свойствами.

Ученые отмечают, что цеолитный катализатор значительно удешевит процесс производства топлива и обеспечит морозостойким топливом отдаленные северные поселения.

Экологичное топливо из древесных отходов

Еще одно изобретение, и вновь из Томска, – усовершенствованное топливо для малой энергетики. Ученые предложили добавлять древесные опилки угольные пеллеты.

Таким образом можно убить сразу трех зайцев:

  • экологично утилизировать отходы лесной промышленности
  • сэкономить, ведь опилки дешевле аналогов
  • не зависеть от импортного оборудования

2hvs-large.jpg

Сообщается, что горючее на основе отходов лесопиления обеспечит доступным топливом регионы, где нет собственной угледобычи, но присутствует непрерывная лесозаготовка и залежи древесных отходов.

Самогреющийся термос или новый способ получать тепло

Российские ученые из московского Института органической химии и Санкт-Петербургского государственного университета Института органической химии разработали реактор для извлечения тепла из карбида кальция. Особый тип реактора «труба в трубе» обеспечивает более эффективное протекание реакции гидролиза карбида кальция. Гидролиз – это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой образуются новые соединения.

gidroliz_teplovizor.jpg

Реактор состоит из внешней и внутренней трубок, которые вставлены одна в другую, не соприкасаясь стенками, и соединительной детали, напечатанной на 3D-принтере из нейлона. Получается самогреющийся термос, которому не нужны никакие внешние источники тепла — «нагреватели» располагаются в пространстве между двумя трубками, в «стенке» реактора.

В пространство между трубками авторы поместили гранулы карбида кальция, добавили растворитель, воду и перемешали. Но не взбалтывали. Смесь нагревалась, тепло переходило во внутреннюю часть, запуская эндотермические реакции между реактивами.

Температуру и скорость ее повышения можно контролировать с помощью изменения пропорций карбида кальция, растворителя и воды. Если в «стенке» установки мало воды и много растворителя, то тепло не будет выделяется. А чем больше воды, тем быстрее растет температура.

Создатели реактора рассчитывают, что новый способ получения тепла позволит сократить энергозатраты в промышленности.

А сохранить тепло помогут наши сэндвич-панели с PIR Premier с теплопроводностью всего 0,0194 Вт/м*К.

Убедитесь в этом, посетив наши стенды на выставках «Город» во Владивостоке и KyrgyzBuild в Киргизии! Наши менеджеры с радостью ответят на все ваши вопросы!


Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №246
18.03.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №244
04.03.2024

Смотрите наши
проекты

gototop