Новые бензин, цемент и интеллектуальный теплообмен

Московские ученые в 2022 году получили максимальное количество патентов за 5 лет! Сообщается, что на рост зарегистрированных разработок повлияла программа компенсации затрат на оформление прав интеллектуальной собственности.

Что ж, хорошая инициатива! Ждем новых важных изобретений, а пока расскажем вам о новых разработках, которыми мы уже скоро сможем пользоваться. По крайней мере, надеемся на это.

Бензин станет чище

По разным данным, в 2022 году во всем мире насчитывалось более 1,5 млрд. автомобилей. С одной стороны, это неплохо, но с другой не очень – в топливе содержатся примеси серы, которые при сгорании выделяют в воздух ядовитые вещества, из-за которых страдают наши легкие.

Химики Московского государственного университета им. Ломоносова разработали новый вид катализатора, который позволяет лучше очищать бензин и дизельное топливо от вредных примесей. Как отмечают специалисты, новинка сравнима с зарубежными аналогами по эффективности и превосходит их по экономичности.

daigest202-2.jpg

Сообщается, что эффективность катализатора подтверждена в лабораторных условиях. Ждем испытаний на автомобилях!

Углекислый газ превратят в цемент

В 2022 году, согласно исследованиям Международного энергетического агентства, выбросы СО2 в мире достигли рекордно высокого уровня: они выросли на 0,9%, а общий объем составил более 36,8 млрд тонн. Углекислый газ совместно с молекулами воды, метана и озона формирует «парниковый эффект», способный изменить жизнь на планете.

Биоинженеры придумали, как сократить объемы выбросов СО2 в строительной сфере.

Коралловые полипы строят под водой рифы – известковые структуры, которые по составу напоминают цемент. Ученые перенесли эти гены особо выносливым видам бактерий, которые улавливают углекислый газ и используют его для создания карбоната кальция, известняка, – одного из основных элементов цемента.

daigest202-2.1.jpg

Сообщается, что исследователи планируют повысить эффективность фермента, чтобы внедрить его в промышленное использование, открыть на цементных заводах «клеточные фабрики», которые будут улавливать выделяемый СО2 и преобразовывать его в известняк. Утверждается, что полученный материал можно будет снова использовать для производства цемента.

Системы теплообмена поумнеют

Ученые Северо-Кавказского федерального университета провели исследования композитных материалов и обнаружили, что структура материала меняет свою теплопроводность под влиянием магнитного поля.

daigest202-2.2.jpg

По словам ученых, найденные закономерности могут быть использованы для создания интеллектуальных теплообменных систем. Например, применить для охлаждения жидкости в радиаторах.

Желаем вам интеллектуальной недели – и не закипать без повода!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop