Новые материалы для сохранения энергии из России, Индии и Китая: дайджест

По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2022 году прирост общей мощности возобновляемой энергетики в мире вновь станет рекордным: +8% после +6% в 2021. Будем надеяться. А пока свами очередной дайджест технологий сохранения энергии.

Наука продолжает искать новые возможности получения чистой энергетики! В этом выпуске у нас три новых материала для энергетики — из России, Индии и Китая.

Материал для водородной энергетики

Группа ученых их Уральского федерального университета синтезировала твердый электролит для создания твердооксидного топливного элемента или ТОТЭ.

ТОТЭ — это устройства в водородной энергетике, которые в ходе химической реакции преобразуют энергию топлива в электрическую. Обычно их применяют в автомобильных двигателях или космической промышленности.

_dtbIARQB3b0J8gb7rUTokQVKhHWKY8TKaBrOGpjMGG2mQ_q_0Vr1bwWqPwoo_PAOcMLfqDYjmJ_5784lQNqg0bO.jpg

Российским исследователям удалось разработать новый энергоэффективный материал, в котором энергетическая проводимость на два порядка выше! Чтобы его получить, ученые заменили часть атомов исходной структуры атомами другого химического элемента той же валентности.

Утверждается, что топливные элементы на основе твердого электролита будут обладать более высокой электрической проводимостью по сравнению с другими твердотельными проводниками для ТОТЭ.

Материал для генераторов

Ученые Индии создали новый трибоэлектрический наногенератор энергии (ТЭН) на основе композита с восстановленным оксидом графена. Трибоэлектричество — это энергия, которая вырабатывается при трении двух предметов.

Для генераторов ученые разработали новую композицию материалов, содержащую проводящий полимер, восстановленный оксид графена и полимер диметилсилоксана.

Сообщается, что решение откроет новые возможности получения энергии из природных источников.

Энергия круглые сутки

Китайские ученые разработали новый тип материала, который поглощает солнечное тепло в течение дня и излучает энергию в космическое пространство для охлаждения ночью.

xfo1MyHA4oje20k8iVE7u7vwM4v-6aF-FI4JMtBZS_e8K_GYVPkV35OXFePhX4oNkQDV55pkFaqyEHj-1SaKQ7EG.jpg

Материал покрыт пленкой из диоксида ванадия, переключение из режима нагрева в режим охлаждения не приводит к дополнительным затратам энергии. Пленка находится в металлической фазе и при солнечном свете может нагреваться до 170°C. Но с наступлением темноты пленка превращается в изолятор. И может охлаждаться до 20°C ниже температуры окружающей среды.

Сообщается, что новый материал можно применять в зданиях, фотоэлектрических системах и даже в космосе.

Пока китайцы не запустили изобретение в массовое производство, напоминаем, что вы можете установить на свой объект нашу солнечную систему Solar Sandwich из стеновых или кровельных сэндвич-панелей с PIR Premier с солнечной электростанцией. Такой же, которая работает на нашем производстве уже 6 лет.

Новых вам открытий на этой неделе!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий
09.08.2022
Наш сегодняшний дайджест — про холод. И как ученые пытаются его сохранить.
03.08.2022
Покрытия для металла: супертвердые, антиобледенительные и самовосстанавливающиеся
19.07.2022

Смотрите наши
проекты

gototop