Новые материалы от российских ученых. Дайджест технологий

ЮНЕСКО опубликовал доклад, согласно которому за последние пять лет в России сократились расходы на научные исследования.

По данным авторов доклада, российский бизнес не показывает особый интерес к финансированию прикладных исследований, однако виновата неэффективная система стимулирования со стороны государства.

Да если бы каждый бизнес каждый раз ждал систему стимулирования, то никакого бизнеса бы не было! По крайней мере, в России)

Поэтому сегодняшний дайджест технологий об изобретениях российских ученых! Если не благодаря, то хотя бы вопреки.

Мазут и газ из шин

Ученые из Томского политеха придумали экологичный и, как утверждается, бюджетный способ переработки шин — паровую газификацию. В специально разработанной установке измельченные покрышки обрабатывают перегретым водяным паром. На выходе получается морозостойкий мазут и газ. Морозостойкий мазут не замерзает и не теряет своих свойств даже при –50°С

ph32.jpg

Отмечается, что пока подобную технологию используют только на одном заводе во Франции. Однако французам удалось извлечь из покрышек лишь технический углерод, а российская разработка оказалась эффективнее. Так выпьем же за эффективность!

И заметим, что Крошка PIR из нашего переработанного ПИРа тоже не замерзает и может использоваться для утепления самых разных полостей при любой температуре. Обращайтесь!

Шелковый антимикробный материал

Петербургские ученые разработали антимикробный материал — вновь с использованием отходов, но от обработки шелка.

large-preview-whatsapp_image_2021_06_21_at_13.34.36.jpeg

Раньше эти отходы просто выбрасывались, но российские исследователи нашли им применение. Сперва их обработали с помощью химического состава, создав особый холст, который потом пропитали соляным раствором. В результате на поверхности холста возникли частицы меди и серебра — получился прочный материал. Он пропускает воздух и не поддерживает размножение бактерий: ученые утверждают, что большинство бактерий и грибков, попадая на эту ткань погибают в течение суток. Прямо как новая французская антибактериальная ручка для распашных холодильных дверей.

Новый материал можно использовать в изготовлении спортивных вещей, обуви и в сфере медицины.

Сырье для биоразлагаемого пластика

Ученые Томского политеха представили новый реактор, который может создавать сырье для биоразлагаемого пластика. Заявляется, что новый инструмент работает в 6 раз быстрее аналогичных технологий и проще синтезирует сырье, уменьшая затраты на производство.

Исследователи объясняют, что устройство отвечает за самый дорогой процесс производства пластика — синтез мономеров. Сейчас эта процедура проводится в нескольких реакторах, а новое устройство позволяет объединить все стадии в одном аппарате.

Не знаем, что в томском реакторе, но зато точно знаем, как наш немецкий реактор от H&S производит полиэфиры, чтобы обеспечить нашему PIR Premier максимальные физико-механические показатели! Вот он, на видео

Стоит у нас в Щелково без всяких систем стимулирования.

Просто потому, что с его помощью мы контролируем PIR-систему на молекулярном уровне — чтобы гарантировать вам ее энергоэффективность и остальной физмех в сэндвич-панелях и PIR Плите.

Эффективной вам рабочей недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop