Новые материалы: сверхстойкие и против морозов

Пока Европа страдает от аномальной жары — в Испании побит 20- летний температурный рекорд: +43, почти столько же во Франции, максимум за всю историю метеонаблюдений — в России создадут национальную систему мониторинга многолетней мерзлоты, которая позволит лучше прогнозировать изменения климата в стране. В рамках проекта планируется построить 140 пунктов мониторинга замерзших пород.

Чтобы работать в районах вечной мерзлоты, исследователям понадобятся технологии, которые выдерживают сверхнизкие температуры. О них мы и расскажем в очередном дайджесте технологий.

Сверхстойкий материал

Российские ученые из Белгородского университета создали прочный и пластичный материал, который выдерживает сверхнизкую температуру до -196°C. Для этого исследователи добавили в железо никель, хром, углерод и кобальт.

901994.jpg

Отмечается, что такое сочетание свойств материала будет востребовано во многих отраслях промышленности, где присутствуют низкие температуры и высокое давление. Например, для оборудования, работающего в экстремальных условиях Арктики и Антарктики.

А в первую очередь новым материалом заинтересовалась космическая промышленность. Помните, что ПИР тоже сначала применялся в космосе? Мы писали об этом здесь.

Морозостойкая батарея

Китайские ученые придумали, как сохранить мощность литий-ионных батарей при низких температурах. Для этого они усовершенствовали один из двух электродов аккумулятора – анод.

1656210a-3680-4724-a577-b71d42c794f8.jpeg

Обычно его изготавливают из графита, но недавние исследования показали, что плоская структура материала снижает способность аккумулятора держать заряд при низких температурах. Поэтому ученые начали экспериментировать с альтернативными материалами и разработали новый вариант.

В основе нового материала лежат содержащие кобальт каркасы, которые подвергли нагреву до высоких температур, чтобы получить 12-сторонние углеродные наносферы. Утверждается, что эти крошечные структуры с неровной поверхностью могут отлично держать электрический заряд.

Испытания батареи с новым анодом и катодом из металлического лития показали, что она способна поддерживать стабильность заряда и разряда при температуре от +25 до -20°C. При температуре ниже точки замерзания аккумулятор сохраняет 85,9% своей емкости. Сообщается, что даже при -31 °C батарея с «бугристым анодом» продолжала сохранять способность перезарядки и выдавать почти весь заряд во время зарядки.

Аккумуляторы с новым анодом можно будет применять в электромобилях, летательных и, вновь, космических аппаратах.

Грелка-чехол для смартфонов

Изобретение для защиты от морозов разработали самарские студенты. Молодые ученые создали «грелку-чехол», которая продлевает работы гаджетов зимой. Сообщается, что греющий чехол выполнен из ударопрочного водонепроницаемого материала и позволяет смартфону работать зимой на улице нескольких часов без перерыва при температуре -20°C.

2JAsXABJ2vY.jpg

Новое устройство изготовлено из особого вида пенополиэтилена и водонепроницаемой ткани со специальной пропиткой и закрывает смартфон со всех сторон. Чехол герметичен, поэтому защищает телефон не только от мороза, но и от дождя и снегопада.

Утверждается, что устройство прошло первые испытания и уже в следующем году чехол планируется запустить в продажу.

А пока наслаждаемся летом!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий
09.08.2022
Наш сегодняшний дайджест — про холод. И как ученые пытаются его сохранить.
03.08.2022
Покрытия для металла: супертвердые, антиобледенительные и самовосстанавливающиеся
19.07.2022

Смотрите наши
проекты

gototop