Новые технологии в области сплавов

В 2022 году в России было разработано 2621 передовая производственная технология! В НИУ ВШЭ подсчитали, по сравнению с 2021 рост составил 20%. Надеемся, что в этом году тенденция сохранится!

В исследовании указано, что ученые активно разрабатывают новые решения для производства, обработки, транспортировки и сборки (29,5%), технологии проектирования и инжиниринга (20%), новые производственные системы (12,7%) технологии промышленных вычислений и больших данных (12,1%).

Сегодня поговорим как раз о новых разработках – металлы и все, что с ними связано в нашей еженедельном дайджесте!

Алюминиевые бронзы станут лучше в эксплуатации

Новосибирские исследователи разработали новый вариант порошковой технологии получения алюминиевых бронз.

В коммерческой алюминиевой бронзе алюминий является основным легирующим металлом, добавляемым к меди, но не единственным. Дополнительно к алюминию добавляется никель и железо.

daigest210.jpg

Новая технология предполагает использовать только алюминий, а механическая обработка исходных порошков в высокоэнергетической мельнице будет способствовать их эффективному смешиванию и измельчению.

Сообщается, что новая технология позволила получить плотный объемный материал за короткий промежуток времени, а конечные алюминиевые бронзы имеют мелкие кристаллиты, что является преимуществом с точки зрения эксплуатации металла.

Искусственный интеллект «соберет» сверхпрочные сплавы

Казанские ученые обучили нейросеть проектировать особо прочные сплавы. Утверждается, что обученный искусственный интеллект, ИИ, может «собрать» необходимый аморфный сплав за считанные минуты.

daigest210.1.jpg

Аморфные сплавы – это вещества, состояние которых близко к жидкости. За счет прочности, упругости и твердости, такие сплавы применяются в машиностроении и других сферах промышленности.

Сообщается, что обученная нейросеть анализирует данные элементов таблицы Менделеева – масса атома, его заряд и электроотрицательность. Следующий шаг – «собрать» сплав, задать долю каждого элемента в нем и определить механические свойства. Думаете, сколько это занимает времени? Всего пара минут.

У новой технологии есть еще преимущество – ИИ не требуется информация о координатах и скоростях атомов, что позволяет ученым не заниматься трудоемким процессом анализа структуры сплава. Средняя погрешность расчетов составляет около 12% - сообщается, что это хороший показатель.

Магниевые сплавы станут прочнее

Подмосковные ученые измерили кристаллографическую текстуру магниевых сплавов, чтобы сделать сплав пластичнее и прочнее.

daigest210.2.jpg

Магниевые сплавы используются при изготовлении автомобильных дисков, корпусов ноутбуков, применяются в космической промышленности.

Ученые планируют добиться, чтобы кристаллиты в текстуре сплава были расположены более хаотично – это поможет сделать материал более прочным.

Тербий нашелся в космосе

Ученые обнаружили очень редкий металл, тербий, в космосе! А точнее, на экзопланете KELT-9 b. Сообщается, что его нашли впервые за границами нашей планеты.

daigest210.3.jpg

Тербий – это редкоземельный металл, который очень редко встречается в природе. 99% мирового производства этого вещества приходится на один горнодобывающий район в одном районе Китая под названием Внутренняя Монголия. Сегодня под контролем Китая находится более 95% мировой добычи и обработки 17 ключевых редкоземельных элементов, в том числе тербия, так что интересно, что появляются новые альтернативы. Хоть и очень далекие.

Надеемся увидеть новые технологии и сплавы на нашей планете. И на нашем заводе!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop