Новые технологии для современного строительства

Что ценится на стройке? Скорость, стоимость, эффективность, энергоэффективность. А в странах Запада еще и экологичность.

В сегодняшнем дайджесте — актуальные строительные тренды.

Скорость

Быстровозводимые модульные здания сегодня популярны как никогда – и мы об этом уже писали.

Модульные конструкции значительно удешевляют и ускоряют строительство, а если добавить технологию 3D моделирования BIM, то можно резко снизить вероятность ошибок при проектировании.

Опять же, модульное строительство – это намного меньше несчастных случаев на стройплощадке.

NEZEGHB772Q.jpg

Еще один способ построить здание в рекордно короткие сроки – напечатать его!

3D-печать развивается с небывалой скоростью в завидных масштабах. В Мексике в этом году напечатают целую деревню, а в Дубае уже стоит напечатанное здание. Технологии для него, кстати, поставляла российская компания.

KnsKBJARZhY.jpg

Энергоэффективность и экологичность

В мире растет спрос на строительные и отделочные материалы, которые снижают потребность в охлаждении и обогреве, добавляют зданию функциональности.

«Зеленое» строительство сегодня завязано, в основном, на высокой энергоэффективности.

И первое, что приходит в голову при слове энергоэффективность – это хорошая теплоизоляция. Чтобы сэкономить на охлаждении и обогреве любого объекта. Утеплителей сегодня не так уж и много, но мы, конечно, рекомендуем PIR:

— в два раза лучше минеральной ваты держит тепло или холод

— не набирает воду,

— затухает при воздействии огня

— не боится от насекомых, грызунов.

А самое логичное дополнение к энергоэффективности — солнечные панели. Все больше западных компаний стремятся использовать их на кровлях и фасадах. Гугл заказывает их для своих калифорнийских офисов сотнями тысяч. А Amazon в прошлом году она стала крупнейшим корпоративным потребителем возобновляемой электроэнергии.

Солнечные панели установлены и на нашем производстве: между прочим, за 4 года работы предотвратили выброс в атмосферу более 80 тонн СО2.

p2subLaAurU.jpg

Плоские крыши

Популярность набирают и плоские крыши. На них можно и устанавливать те самые солнечные панели, а можно просто жить: разбивать сады, зеленые площадки. Особенно хорошо в пандемию

z_EsxZ0Hai0.jpg

Плоские крыши могут даже предотвращать наводнения!

В Роттердаме за последние 10 лет обустроили около 330 тысяч квадратных метров зеленых крыш, всего 2% от всех плоских крыш в городе, но все же.

Зеленые крыши и глаз радуют, и воду собирают. Крыши оборудованы солнечными панелями и резервуарами для воды, если 1 квадратный метр зеленой крыши впитывает 15 мм осадков, то крыши с резервуарами – до 150 мм!

Удобно, экологично и очень энергоэффективно.

Власти города поставили цель установить солнечные панели и использовать технологию задержки воды на 1 млн квадратных метров крыш!

XsPvbjDPP7k.jpg

Самое прекрасное во всех этих технологиях – их можно внедрить практически везде, установить на любой объект, не только на сырное производство в Армении, что на фотографии, и стать частью нового энергоэффективного мира. Пока не поздно, как говорится.

Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе применения технологий сохранения энергии!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop