Охлаждающая ловушка для атомов, кипяток против вируса и неуязвимая ткань. Новые позитивные технологии управления теплом и холодом

Сотни тысяч добровольцев и крупные международные компании по всему миру предоставили мощности для проведения симуляций того, как белок коронавируса попадает в клетку человека.

Краудсорсинг спасет мир!

С вами еженедельный оптимистичный #дайджест технологий. Сегодня вы узнаете, о новом компактном способе охлаждения, как и зачем ученые охладили молекулы до невероятно низкой температуры и о новой ткань, благодаря которой любая погода будет вам нипочем. Когда закончится изоляция.

Супермощный компьютер, но не Скайнет

Итак: сотни тысяч пользователей и крупные компании — NVidia, Amazon, Oracle, предоставили свои вычислительные мощности для изучения коронавируса.

Мощность сети распределенных вычислений Folding@Home превысила 2,4 эксафлопса (миллион триллионов или квинтиллион). Сеть стала в 500 раз мощнее, чем любой другой суперкомпьютер в мире. Вы только посмотрите на это сравнение суперкомпов!

d_04-20-5.jpg

Так победим!

Кипяток от вируса

Французские ученые определили температуру, при которой гибнет коронавирус. Раньше выдвигалось много различных гипотез: ученые выясняли, гибнет ли коронавирус в жаркой и влажной среде (нет), можно ли уничтожить его холодом и спиртом (нет). Но на этот раз, похоже, выяснили точно. Чтобы убить вирус в бытовых условиях, нужно непрерывно поливать его кипятком минимум 15 минут.

cUyGvo3iH5o.jpg

Холод для квантовых компьютеров

На суперкомпьютеры тепло тоже действует плохо, что им нужно — это охлаждение. И снова хорошая новость: ученые нашли дешевый и компактный способ охлаждать квантовые компьютеры.

Сейчас квантовые компьютеры охлаждаются в огромных холодильниках, которые работают с изотопами гелия. Охлаждаясь до определенной температуры, изотопы делятся на две фазы. Чтобы пересечь границу разделения этих фаз, более легкому изотопу нужна энергия, которую он забирает из окружающей среды в виде тепла. Звучит несложно, однако проблема таких установок — огромные размеры и дороговизна производства.

Ученые подсмотрели у криостатов принцип охлаждения и разработали новую технологию. Вместо границы фаз изотопов они возвели атомный барьер для электрического тока. Чтобы преодолеть этот барьер, частицам тока нужно забрать энергию в виде тепла. Новая разработка позволит отказаться от огромных криостатных установок и сделать квантовые компьютеры меньше. И мощнее.

d_04-20-1.jpg

220 нано по Кельвину

Пока одни физики охлаждают огромные компьютеры, другие занимаются молекулами. Американские впервые охладили молекулы натрия-лития до 220 нанокельвин. Благодаря этому эксперименту появилась возможность охлаждать системы из легких молекул, чтобы исследовать контролируемые химические реакции.

Как добились такой температуры? Сталкивали молекулы натрия-лития с атомами натрия. Так называемая технология испарительного охлаждения.

Испарительное охлаждение — в общем-то, знакомые нам слова. Этот механизм наше тело использует всякий раз, когда нам жарко: мы потеем.

Новая технология использует электромагнитное поле как оптическую ловушку для атомов. Атомы сталкиваются друг с другом, некоторые из них становятся более подвижными и вылетают из системы! В результате общая энергия системы понижается и, соответственно, снижается температура.

d_04-20-2.png

Ткань для неуязвимых

Раньше мы уже писали про то, как ученые разработали перчатки для виртуальной реальности, благодаря которым мы сможем ощущать тепло и холод во время компьютерных игр. А теперь ученые разработали ткань, которая позволит вам НЕ ощущать ни жары, ни холода, ни дождя, то есть стать неуязвимым для реальной, не виртуальной, окружающей среды.

Китайские ученые создали ткань, которая охлаждает в жару и согревает в холод. Новый материал создан на основе шелка и раковин ракообразных. Такое сочетание образует волокна с пористой тканью Поры, в свою очередь, заполняются полиэтиленгликолем, специальным веществом, которое в тепле становится жидким, а на холоде твердеет. Такая ткань прочная, гибкая и к тому же отталкивает воду.

d_04-20-3.jpg

Во время испытаний из новой ткани сделали перчатку, надели ее на добровольца и нагрели до +50°С. Вещество внутри ткани расплавилось, поглотило тепло и таким образом охладило кожу. После этого испытуемый переместил руку в камеру с температурой +10°С, вещество в ткани затвердело и выпустило тепло, нагрев руку.

Универсальная вещь! Почти как сэндвич-панели. Может держать тепло, а может холод.

Берегите себя и читайте больше хороших новостей!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов