Операторы дронов, 3D-печать и автономный погрузчик Volvo

Правительство утвердило новые требования к энергоэффективности зданий. Россия будет выводить из эксплуатации неэнергоэффективные и изношенные сооружения — такое требование включено в стратегию по сокращению выбросов парниковых газов до 2050 года.

Подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным распоряжение предписывает установить «жесткие требования» по энергоэффективности новых жилых, общественных и промышленных зданий.

Планируется также стимулировать оснащение зданий установками, которые используют и производят возобновляемую энергию.

Производственное здание «ПрофХолода» в Щелково уже давно оснащено солнечными панелями, так что вы можете заказать подходящее решение: консультируем бесплатно.

хранение металла (3)1.jpg

Сегодняшний дайджест – про технологии, которые прямо сейчас формируют будущее строительства.

Строительная 3D-печать

По словам директора НИИ строительных материалов и технологий МГСУ Алексея Адамцевича, строительная 3D-печать уже сегодня может рассматриваться как альтернатива «классической» стройке. Преимущество трехмерной печати в безотходности и сокращении выбросов углекислого газа. Кроме того, напечатанные на 3D-принтере дома можно возводить в разы быстрее. Как и здания из сэндвич-панелей.

Интересно, что технология не только уже используется в России, но и имеет российские корни! Самое большое в мире здание в эмирате Дубай, более 600 квадратных метров, которое удостоилось записи в книге рекордов Гиннесса, напечатал стартап родом из Иркутска, а первые в мире серийные строительные 3D-принтеры начала продавать по всему миру ярославская компания.

BIM-менеджеры и операторы дронов

Появление новых технологий приводит к появлению новых профессий – таким образом ликвидируется возможный перекос, который тревожит людей: если вместо них будут работать роботы, что будем делать мы?

Ответ напрашивается: управлять этими роботами, BIM-инструментами и так далее.

2.jpg

  • BIM-менеджеры или BIM-координаторы будут следить, чтобы BIM использовался правильно. Чтобы следить за BIM, его надо скачать: можете прямо на нашем сайте.
  • Оператор дрона будет проводить облет строящихся зданий, причем и снаружи, и внутри.
  • Оператор камеры 360 будет снимать стройплощадку с земли.
  • Асессор будет размечать видеоряд и фотографии с объектов для настройки работы искусственного интеллекта. Чтобы рассказать ИИ, где дефект, где проблема с безопасностью, где что построено, где нет.

Автономный электрический погрузчик

Volvo показала прототип автономного электрического погрузчика LX03, который был вдохновлен моделью LEGO.

Сообщается, что LX03 может перевозить до 5 тонн груза, принимая решения в режиме онлайн. Робота можно запрограммировать для выполнения сложных задач с повторяющимся циклом, а работает он на батарейках: до восьми часов.


Личным примером

И на десерт – о том, как применять новые идеи. В Великобритании решили отметить вклад обычных людей в экологию. Проект некоммерческой организации рассказывает истории десятерых британцев, которые самолично пытаются помочь экологии.

Один из них, Джон Карриган, искал способы сэкономить на счетах за электричество и обнаружил, что лучше всего построить... энергоэффективный дом. Теперь он строит экологичные здании в ирландском Белфасте! Как говорил Альберт Эйнштейн, «У меня нет особых талантов. Я всего лишь чрезвычайно любопытен».

Занимательной вам новой рабочей недели!


Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop