Переработка. Дождемся ли мы полностью безотходного производства?

Слишком сильно человечество влияет на планету. Деятельность людей стала причиной деградации более 15% сухопутной части Земли, ежечасно свыше 687 гектаров продуктивных земель становится пустыней.

Поэтому наука активно ищет способы сохранения мировых ресурсов и особенно, как использовать существующие материалы для создания новых. Ежедневно ученые пытаются дать вторую жизнь отработанным материалам и помочь планете их переработать.

Сегодня в нашем дайджесте биопластик из хитина мух, «живая» зубная эмаль и самозаживляющиеся скафандры.

Переработанный пластик заменит природные ресурсы

Химическая компания Covestro разработала хемолиз - инновационный способ переработки поликарбоната с помощью химического разложения для повторного использования образовавшихся мономеров. Для переработки используется пластик с истекшим сроком эксплуатации.

Утверждается, что переработанные пластмассы соответствуют всем требованиям качества и смогут заменить первичное ископаемое сырье в производстве. Рассортированные отходы, непригодные для механических процессов, превратятся в качественное сырье, которое подойдет для автомобилестроения и изготовления электроники.

daigest222.jpg

Высшие жирные спирты будут создаваться в России

Российские ученые придумали технологию, которая позволит синтезировать высшие жирные спирты, не прибегая к услугам зарубежных импортеров.

Такие спирты необходимы для изготовления самых различных товаров – от бытовой химии и косметики до нефтепродуктов и товаров народного потребления. Жирные спирты также используются в производстве пластмасс, моющих средств, масел и жиров.

daigest222.1.jpg

Самозаживляющийся материал поможет космонавтам

Ученые создали новый ячеистый материал с функцией самозаживления!

Использоваться он будет в скафандрах космонавтов. Отмечается, что незаменим такой материал будет на локтевых соединениях и перчатках – самых изнашиваемых элементах скафандра.

А еще командир российского отряда космонавтов Олег Кононенко испытал макет нового российского скафандра для работы на поверхности Луны и оценил работу шарниров. «Впечатления самые положительные».

daigest222.2.jpg

«Живые пломбы» вылечат кариес

Самое прочное вещество в человеческом организме – зубная эмаль. Да-да, она состоит из гидроксиапатита, который является одним из самых твердых минералов в природе. Эмаль создают амелобласты, они производят белки амелогенин и эмалелин. Однако эти полезные клетки функционируют только на этапе формирования зуба, а затем отмирают.

Чтобы этого не допустить, ученые, изучив изменения в генах амелобластов, заставили стволовые клетки создавать органоиды, которые синтезируют необходимые для эмали белки. Получилось нечто эмалеподобное!

daigest222.3.jpg

Черные львинки переработают биопластик

Ученые научились извлекать хитин из панцирей мух черных львинок и создавать из него аналог полиуретана. Да-да, оказывается эти маленькие насекомые могут конкурировать с утеплителем! Сообщается, что в планах создание целой производственной цепочки: мухи поедают отработанный биопластик, а их хитин затем используется, как основа для производства новых порций биоразлагаемого пластика.

Если раньше взрослых мух утилизировали, то сейчас они будут служить планете! Разработанный исследователями набор реагентов позволит добывать из их хитина гидрогель, сможет впитать за минуты воды в 47 раз больше собственного веса. Этот гидрогель можно будет применять для захвата излишков воды в почве при наводнениях, чтобы затем использовать этот запас в засушливые периоды.

daigest222.4.jpg

Когда-то и пенополиуретан был новым изобретением, а теперь он вовсю используется строителями по всему миру. Следите за научными достижениями и используйте самые энергоэффективные сэндвич-панели - с пенополиуретаном или пенополиизоциануратом!


Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop