Переработка вторсырья: Земля, Марс, далее везде

Знаете ли вы, что на Марсе скопилось уже более 7 тонн мусора земного происхождения? Теперь знаете. Разбившиеся космические аппараты, теплоизоляция, парашюты – все это постепенно копится на Марсе, вынуждая ученых задумываться, что с этим делать.

В рамках «ПрофХолода» мы эту проблему давно решили: ПИР настолько долговечен, что сначала работает от 50 лет обеспечивая теплоизоляцию зданий на всю продолжительность их жизни, а затем легко перерабатывается в «Крошку ПИР», дробленый насыпной утеплитель фракциями 5–20 мм.

«Крошка» применяется в качестве насыпного утеплителя в скатной кровле, потолочных перекрытиях, межстеновом пространстве, полах, «теплых» стяжках, как наполнитель к бетонам. Отлично подходит для теплоизоляции неровных полостей, куда неудобно закладывать обычный утеплитель. Так что если на Марсе вдруг останется ПИР, можете присылать к нам обратными рейсами) Когда там Маск собрался его колонизировать?

Сегодняшний дайджест технологий – тоже про переработку вторсырья. Потому что на этой планете нам еще жить и жить. Надеемся.

МИСиС разработал перерабатываемый во вторсырье композит для авиастроения

Российские ученые предложили технологию создания композиционного материала для авиастроения на основе полимерной матрицы и углеродных волокон, который в отличие от существующих композитов можно легко переработать. Ведь большинство существующих на сегодняшний день композитов с углеродным волокном создаются на основе эпоксидной смолы и других неплавких, нерастворимых материалов, не подлежащих утилизации.

Специалисты из Вятского государственного университета создали технологию получения вспененных полимеров из пластиковых отходов

В рамках разработанной методики пластик использованных бутылок деполимеризируют — разложат на мономеры — после чего соберут из них новые материалы. Новые вещества могут быть совершенно разными: например, антисептик для древесины или вязкая смола для производства резины.

А самым перспективным вариантом сами ученые считают производство вспененных полиуретанов, например, поролона.

В Карелии совершенствуют уникальный аппарат для переработки мусора

В Карелии работают над усовершенствованием водородного инвертора по переработке мусора. Машина уже может уничтожать бытовые, медицинские, промышленные отходы, теперь будет утилизировать еще и радиоактивные.

По задумке разработчиков, в будущем оборудование сможет заменить мусоросжигающие заводы, избавит от необходимости раздельного сбора мусора и свалок.

lasfppljs.jpg

В продаже появится Nokia из 100% переработанного алюминия

Новая Nokia X30 5G – самый экологичный смартфон производителя на сегодняшний день. Он сделан из 100% переработанного алюминия и 65% переработанного пластика.

Сообщается, что устройство доступно в цветах Cloudy Blue и Ice White по рекомендованной розничной цене от 519 евро.

lasfppljsq.jpg

Citroen представил электрический пикап с салоном из вторсырья

Сообщается, что в салоне футуристичного автомобиля большинство деталей выполнены из переработанного пластика, а внешние панели у машины взаимозаменяемы: расширители колесных арок и бамперы можно менять местами.

lasfppljsqd.jpg

Чистой нам планеты!


Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии
08.11.2022
Дайджест технологий сохранения энергии
25.10.2022

Смотрите наши
проекты

gototop