Полимеры — защищают не только от холода

[16.11.2020]
Защитить светодиодные фары

К наступлению зимы финские производители 3D-пленок разработали полимерную защиту автомобильных фар от замерзания и запотевания.

Проблема светодиодных фар в том, что они практически не нагреваются и в зимнее время замерзают и запотевают. Финские разработчики решили прикрыть фары полимерной пленкой, устойчивой к перепадам температуры. На самой пленке располагаются нагревательные точки и равномерно нагревают фару, не повреждая ее.


Нейтрализовать излучение

Группа ученых из Южно-Уральского государственного университета, Уральского федерального университета и Национальной академии наук Беларуси разработала высокоэффективный композит из полиуретана для комбинированной электромагнитной и механической защиты.

Высокоэластичный полиуретан дополнительно армировали зернами корунда, или кристаллического оксида алюминия. Одно из главных преимуществ разработки — стоимость материала. И полиуретан, и корунд несложно получить, а значит, новый материал можно задействовать во многих отраслях промышленности.

0__uSinTX1Uhk4_Evh.jpg

Материал поглощает помехи от работающих электроприборов и уменьшает амплитуду электромагнитных волн — более чем в 10 раз, защищает приборы от повреждений при падениях и ударах. Прямо как отбойники на наших холодильных и маятниковых дверях.

Обеспечить герметичность

Полиуретан, как мы знаем, может прекрасно хранить тепло или холод.

А его герметичность помогла нижегородским ученым, которые занимаются исследованиями холода. Исследователи создали устройство для измерения толщины льда, чтобы мониторить изменение климата Земли. Читали, как в Петербурге в начале ноября распустились цветы?

Так вот, разработчики столкнулись с проблемой: датчики устройства переставали нормально работать на большой глубине под высоким давлением воды из-за проблем с герметичностью. Тогда ученые нанесли на датчики слой полиуретана — теперь все работает исправно. Потому что на полиуретан всегда можно положиться!

Укрыть от непогоды

Специалисты инжинирингового центра Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина первыми в мире освоили работу с термопластичным полиуретаном TPU 92A-1, напечатав из него одежду на 3D-принтере.

До этого печатать одежду было непросто: обычно материалы для печати очень жесткие. Новый же материал пластичный, легкий и прочный. Технологию планируют внедрить в массовое производство. Подождем!

А пока по-прежнему будем предлагать вам пенополиуретан и его старшего собрата пенополиизоцианурат для сохранения энергии. И денег на отопление.


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится