Предсказания на 2022: метавселенная, блокировка солнца и топливо из воздуха

Самые смелые и фантастические предсказания на 2022 год в предновогоднем дайджесте технологий

Подходит к концу непостоянный 2021, который то обещал победу над вирусом, то вновь расстраивал разными буквами греческого алфавита. Знаете ли вы, что называя новый штамм омикроном, 15-й буквой алфавита, ВОЗ пропустил 13-ю букву ню? Теперь знаете!

Для последнего дайджеста технологий сохранения энергии в 2021 выбрали для вас самые смелые и фантастические предсказания на 2022!

Встретимся в метавселенной!

Facebook и Microsoft объединились для создания нового метамира, в котором, как обещают, мы сможем физически ощущать присутствие других людей через пространство. И надетые на себя приборчики.

p0qe6hJMpfk.jpg

Метавселенная будет готовиться лет 5, но первые важные шаги ожидаются уже в 2022. Именно в 2022 году Facebook планирует выпустить новый VR-шлем, который позволит управлять жизнью в метавселенной жестами и голосом, а в перспективе — и силой мысли. Ню, посмотрим, у кого какие мысли)

Солнце на паузу

Один из богатейших людей планеты Билл Гейтс спонсирует проект в области солнечной геоинженерии SCoPEx.

Предполагается запустить частицы карбоната кальция на 20 км в атмосферу и создать в небе рассеянную тучу. Авторы считают, что если использовать тысячи воздушных шаров с этими частицами, можно частично блокировать попадание прямого солнечного света на Землю. Зачем? Чтобы замедлить или даже остановить процессы глобального потепления.

xc5OezqKsfk2.jpg

Идея не нова, впервые она использовалась... в России! В 2010 году в журнале «Российская метеорология и гидрология» вышла статья, в которой российские ученые заявили о первом эксперименте по распылению аэрозоля в стратосфере с самолета на протяжении десяти километров. Сообщалось, что аэрозоль снизил солнечное излучение в зоне распыления на 1%.

А пока все-таки лучше готовиться к потеплению, строя энергоэффективные здания, которые хорошо держат холод. Или тепло.

Топливо из ничего

Не менее амбициозный проект предлагает Илон Маск. Он планирует превращать углекислый газ из атмосферы в… ракетное топливо! Об этом он сообщил в своем твиттере, пригласив присоединиться к проекту всех желающих.

IdyJhVQ_bmA.jpg

Энергоэффективно! Маск уже учредил XPrize Carbon Removal — награду в $100 млн за практическую технологию поглощения углекислого газа из атмосферы. Пригодится на Марсе, объяснил Маск.

Первые полеты Starship на Марс и Луну планируются тоже в 2022 году.

С наступающими!

Пусть сбываются все позитивные прогнозы на 2022! Какими бы фантастическими они не казались!


Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии на транспорте
17.05.2022
Кастомизированная система PIR Premier «ПрофХолода» возглавила топ-3 лучших утеплителей PIR в рейтинге «Комсомольской правды»
12.05.2022
Дайджест российских технологий сохранения тепла и энергии
26.04.2022
Дайджест технологий о проектах самых зеленых и экологичных зданий
21.04.2022

Смотрите наши
проекты

gototop