Робо-будущее: курьеры, пылесосы, микророботы для организма и самоуничтожающиеся для секретной информации

Как мы помним, изначально роботы создавались только в качестве наших помощников. Чтобы освободить нас от тяжелой физической или монотонной работы.

Но сейчас эти техногенные создания окружают нас повсюду – за последние 5 лет наблюдается значительный всплеск использования робототехники во всех отраслях: от строительства до медицины. Тем не менее 70% опрощенных ВЦИОМом респондентов по-прежнему считают, что роботы пока не могут выполнять их рабочие обязанности в полном объеме сейчас или в обозримом будущем.

Сегодня в нашем дайджесте про полезных роботов – доставщики, официанты, медики и… шпионы!

Роботы курьеры захватят доставку, кафе и рестораны

Привозил ли вам доставку на дом робот-курьер? Если еще нет, то в будущем он наверняка появится у вас на пороге. Яндекс активно развивает направление роботов-доставщиков: в Москве, Санкт-Петербурге и Иннополисе они уже развезли более 250 тысяч заказов! Таких роботов уже начинают сдавать в аренду магазинам, ресторанам и университетским кампусам.

daigest224.jpg

А компания LG Electronics представила усовершенствованного робота-официанта для кафе и ресторанов. Он может передвигаться по различным напольным покрытиями и даже выполнять функции гида – помогать клиентам сориентироваться на местности. Дебютировал такой робот еще в 2020 году, но в новой версии он обзавелся

  • оптимизированной независимой подвеской
  • 6 колесами
  • встроенной 3D-камера
  • датчиком обнаружения света и датчиком расстояния, чтобы преодолевать незначительные препятствия

Поимо этого у нового официанта 4 полки, которые могут выдерживать нагрузку суммарно до 40 кг, дополнительные карманы, подстаканники и 25-сантиметровый дисплей с системой управления.

Роботы-пылесосы узнают предметы и распознают ваш голос

Ученые разработали новую систему навигации для роботов-пылесосов. Утверждается, что теперь уборщики смогут ориентироваться в незнакомых домах и офисах, определять назначение комнат, классифицировать предметы и выполнять речевые команды людей.

daigest224.1.jpg

Для разработки технологии использовались нейросети. Одна из них распознает объекты: картинка с видеокамеры робота загружается на компьютер, а он распределяет все типы предметов в помещении по разным цветам. Столы, например, красятся в красный, а стулья – в синий. Другая нейросеть отвечает за исследование помещения. Она строит семантическую карту локации, включающую все окружающие объекты, откуда робот делает вывод о назначении данного пространства. Сообщается, что робот еще не прошел проверку на безопасность – и это хорошая новость, что такие проверки все-таки проводятся.

Микророботов запустят внутрь человека

Перейдем от видимых роботов к невидимым! Сообщается, что впервые в мировой истории ученые создали микророботов, которые могут перемещаться среди клеток организма и контролировать их активность. Роботы получились круглой формы и толщиной всего 30 микрометров – меньше человеческого волоса. Они содержат золотые наностержни, флуоресцентный краситель и окружены полимерным материалом из водорослей.

daigest224.2.jpg

Отмечается, что производство таких роботов основано на микрофлюидных чипах. Биоматериал вводится в чип через специальный канал, затем добавляется масло со специфическими компонентами – и вот микроробот готов. По задумке, им можно будет управлять лазером.

Самоуничтожающиеся роботы ждут своего срока

Ученые разработали прототип гибкого «эфемерного» робота, способного поддерживать жизненный цикл во время работы и разжижаться, превращаясь в бесформенную маслянистую лужу, под воздействием ультрафиолетового излучения и тепла. Пока что только прототип.

daigest224.3.jpg

Как выяснилось, главная сложность, связанная с этими роботами, – из чего сделать самоуничтожающийся материал. Изобретатели тестировали и термореактивный силиконовые эластомеры – оказались непригодными для саморазрушения, и термопластичные эластомеры – они не разлагаются после плавления, а восстанавливаются в виде полиуретана, и различные биогели – у них обнаружились проблемы в снижении производительности.

В результате выяснилось, что для создания робота нужен материал, который одновременно обладает механической универсальностью, стабильностью и способностью разрушаться по требованию, например, при облучении ультрафиолетовым светом.

Знаете из чего его сделать? Пишите ученым, они продолжают поиски!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Основные факторы роста производства пенополиуретана и перспективы его дальнейшего повышения
23.11.2023
Бухгалтерия «ПрофХолода» отмечает профессиональный праздник — День бухгалтера
22.11.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №231
13.11.2023

Смотрите наши
проекты

gototop