Роботы на стройке. 5 машин, которые скоро заменят строителей

Строительная отрасль показывает стабильный рост. В этом году, согласно прогнозам, ожидается, она поставит новый рекорд в деньгах — 14,4 трлн рублей. Эта сумма на 8,5% превосходит прежний максимальный показатель. Растет количество строек, растет, соответственно, и потребность в рабочей силе.

Где ее взять и как справиться с таким объемом работ? На помощь спешат роботы-строители. Они умельцы на все руки – смогут и сваи забить, и груз перенести, и кирпичную кладку уложить.

daygest230.jpg

Читайте о 5 роботах в нашем сегодняшнем дайджесте технологий сохранения энергии.

Робот сделает сальто и перенесет груз по стройплощадке

Инженеры Boston Dynamics представили робота-помощника Atlas на стройплощадке. Правда, пока на симулированной. Машина может перемещаться без страховки, проводов и переносить грузы или сумки с инструментами. Робот очень сообразительный: нет лестницы – положит доску между ящиком и лесами и пройдет по ней по мостику, нужно спуститься – столкнет на пол коробку и спрыгнет. Без перерывов на обед, перекур и выходных дней.

И да, он умеет делать сальто! Скучно на стройплощадке точно не будет.

daygest230.1.jpg

Забьет сваи

Build Robotics создали полностью автономный роботизированный сваебойный молоток RDC 35. Он работает в четырех режимах: изучение грунта, распределение свай, забивка и оценка результата.

Преимущества RDC 35 перед другим сваебойными молотками:

  • скорость в 5 раз выше, чем у традиционного сваебойного молотка
  • точность до сантиметра
  • перевозка до 192 свай за один рейс
  • совместимость со сваями до 6 метров в длину и весом до 180 кг
  • автоматическое создание высокоточных чертежей

daygest230.2.png

Уложит кирпичную стену

В Австралии разработали робота-укладчика кирпичей Hadrian X. Он крепится на грузовик и может самостоятельно перемещаться по стройплощадке между объектами. Робот устанавливает кирпичные блоки на основе 3D-эскиза стен, сокращает отходы и минимизирует погрузочно-разгрузочные работы.

Сообщается, что Hadrian X обладает повышенной точностью укладки за счет системы корректировки помех и вибраций и значительно ускоряет строительство зданий.

daygest230.3.png

Изготовит монолитные плиты

В Челябинске протестировали передвижной комплекс, который сможет создавать монолитные плиты для домов прямо на стройплощадке. Утверждается, что изобретение сэкономит много денег – для строительства не придется перевозить материалы с заводов.

Сообщается, что прибор уже запатентован и ожидает тестирования в условиях экстремальных холодов. Ждем зимы!

daygest230.4.jpg

И напечатает дом

Ученые из российского Иннополиса представили тросового робота, который умеет печатать дома. Машина состоит из башен с лебедками и тросов – основы для скользящей печатающей насадки. В специальную емкость заливается строительная смесь, задаются параметры – и начинается 3D-печать. Управлять процессом можно дистанционно – с пульта.

Сообщается, что сегодня робот умеет печатать здания высотой только в 8 метров, это два этажа. Но в планах здания и выше.

daygest230.5.jpg

В будущем роботов на стройках должно стать больше. Машины будут помогать нам справляться с тяжелыми, рутинными задачами. Плюсы понятны: роботам не надо платить и повышать зарплату, они не болеют, не любят алкоголь и трудятся круглосуточно. Строительство ускоряется, безопасность повышается. Однако, несмотря на все преимущества, мы пока не готовы им довериться. Войдут ли они в нашу жизнь так же незаметно, как роботы-пылесосы и роботы-курьеры от Яндекса?

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop