Роботы. Строят, собирают овощи, выращивают насекомых, доят коров, тушат пожары...

[14.10.2020]

На конференции по роботизации, которая прошла в Москве, специалисты заявили, что гиперавтоматизация – такая система работы, при которой участие человека сводится практически к нулю – станет локомотивом развития бизнеса.

Западные аналитики подтверждают: массовая роботизация поможет серьезно сэкономить. По данным Gartner, те компании, которые внедрят системы гиперавтоматизации, сократят на 30% операционные расходы к 2024 году.

nhNSUMZjyD8.jpg

А в сегодняшнем дайджесте расскажем, как люди научили роботов приносить пользу бизнесу.

Роботы строят

По данным американского аналитического агентства Tractica, в ближайшие годы количество роботов, занятых в строительстве, вырастет аж в 5 раз.

И все благодаря BIM: информационное моделирование сделало строительство более понятным для роботов. Технологии BIM позволяют проектировать и строить на основе информационного моделирования. Причем роботам намного проще определить, соответствует ли модель реальности.

Если вы еще не работали с BIM, попробуйте! На нашем сайте выложены библиотеки и инструкции к ним, забирайте и дерзайте!

Для роботов создают овощи

В будущем появятся сорта овощей, которые будут приспособлены для сбора роботами.

Сейчас в западных фермерских хозяйствах не хватает подсобных рабочих, которые собирают урожай в теплицах или ухаживают за огурцами. Ожидается, что роботы справятся с подобными задачами намного быстрее людей.

Как работает робот-сборщик? Описывает урожай, выясняет, созрели ли какие-нибудь овощи, с помощью стереозрения вычисляет расстояние до ближайшего, определяет маршрут и выбирает конкретный овощ, которому пора в магазин или на обеденный стол. Если часть овоща прикрыта листом, то робот рассчитывает, с какой стороны подъехать к овощу, чтобы не оторвать лишнего.

Также в теплицах будут работать сортировочные роботы. С помощью искусственного интеллекта робот увидит, в каком состоянии плод: не погрызли ли его насекомые или не получил ли он механических повреждений.

Все эти данные от разных роботов суммируются, систематизируются, и на их основе можно составить подробную картину урожая и даже сделать прогноз на следующий сезон. Кроме того можно будет прогнозировать и контролировать качество и сроки хранения овощей. И сколько еще холодильных камер потребуется))

Самое интересное, что текущие теплицы и растения создаются так, чтобы овощи было удобно собирать человеку. Если овощи будут собирать роботы, то новые сорта можно будет вывести более приспособленными именно для этих железных дровосеков.

В роботов инвестировал Железный Человек

Роберт Дауни-младший, известный Железный Человек, вложил $224 млн в ферму насекомых во Франции.

Ферма будет производить кормовых насекомых и удобрения для растений, а заниматься всеми техническими процессами будут роботы.

По прогнозу аналитиков, мировой рынок насекомых в следующие пять лет вырастет в 10 раз с текущих $473 млн.

Роботы в России

Роботы все чаще появляются и в России. Особенно активно процесс пошел на молочных фермах, где роботы заменяют доярок.

И теперь из 7 сотрудников на фермах 4 робота)


Для фермы в Оренбургской области закупили голландских роботов, которые станут не только доить коров, но и собирать информацию о здоровье буренок и отправлять уведомления на телефон ветеринару.

А на прошлой неделе СМИ написали о новых терминаторах: бронированных роботах, которые тушили пожары на военных складах в Рязанской области и помогали людям-саперам в разминировании территории.

Неизвестно, ни что это за роботы, ни откуда, ни что еще умеют, но главное, что они на нашей стороне)

Роботов все больше

По статистике, роботы все активнее появляются в промышленности.

В развитых странах мира в 2016 году на 10 000 сотрудников приходилось в среднем 74 работающих промышленных робота, а в 2020 году уже 113.

Причем на первом месте нет, не Япония, в которой две крупнейшие сети супермаркетов FamilyMart и Lawson начали массово нанимать роботов на работу, а Южная Корея. В ней в прошлом году число промышленных роботов достигло 855 на 10 000 человек. На третьем месте Германия, на четвертом... Швеция! США только на пятом. Китай на девятом.

Так что роботизируемся и автоматизируемся!

Прогрессивной вам рабочей недели!



ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится