Роботы в строительстве – будущее, которое становится настоящим

В прошлом году в развитии искусственного интеллекта (ИИ) случился настоящий бум. Алгоритмы пишут картины и тексты, помогают программировать и отвечают на вопросы лучше Google. ИИ уже применяется и в минимально цифровизированных сферах, в том числе в строительстве.

В 2022 году проводилось глобальное исследование использования технологий ИИ в строительной отрасли. Более 90% игроков рынка рассказали, что собираются внедрять нейросети, но среди немногих реализованных идей только 65% оказались успешны – это самый низкий отраслевой показатель. А значит, все еще впереди! Сегодня рассказываем, как ИИ уже помогает на стройплощадке.

Принтеры печатают жилые дома

В России уже используются строительные принтеры – роботы, которые печатают жилые дома. На прошлой неделе вышла новость об окончании строительства отеля из отдельных коттеджей в Краснодарском крае с помощью 3D‑принтеров.

daigest209.jpg

Сообщается, что здания, построенные с помощью роботизированного 3D-принтера, возводят в 1,5 раза быстрее и на ~30 % дешевле традиционных способов. Утверждается, что за счет энергоэффективности материалов дом не требует отопления весной и осенью. Одноэтажный корпус площадью 35 кв. метров печатают за 2 дня, двухэтажные дома — за 8. После этого проводят отделочные работы. Весь комплекс построили за 8 месяцев. Однако фундамент, перекрытия и крышу по-прежнему делают традиционным способом.

А сегодня «Росатом» представил самой большой 3D-принтер для промышленной печати. Принтер работает по технологии прямого лазерного выращивания – трехмерные структуры из полимерных материалов создаются с помощью лазерного луча.

daigest209.1.jpg

Установка предназначена для изготовлена промышленных изделий с диаметром до 2,2 м и высотой до 1 м.

Ожидается, что внедрение новой разработки позволит значительно сократить сроки и стоимость производства различных изделий и комплектующих.

Робособаки контролируют ход строительства

В Тюмени завершился пилотный проект по робоконтролю качества строительных работ. Диагностику выполняли четырехопорные роботы, похожие на настоящих собак.

На робота установили сканер и отправили по маршруту. Робособака со сканирующим оборудованием методично обошла все помещения, преодолела всевозможные препятствия. В результате 3D-модель объекта площадью 2000 кв. м была готова через 12 минут. Отклонения составили менее 2 см. Опытному геодезисту на такую работу понадобилось бы дня три.

daigest209.2.jpg

Разработчики указывают на дополнительное преимущество таких роботов – они могут работать и днем, и ночью. Особенно эта функция актуальна в регионах с полярной ночью.

Робопринтер разметит план дома

Ученые представили робота, который ездит по полу строящихся зданий и размечает на них план строительства. Такая технология позволяет тратить меньше времени на разметку и повышать точность возведения стен. Робот питается от двух аккумуляторов, каждая из которых обеспечивает бесперебойную работу на протяжении 4-х часов.

orig.gif

Робопринтер пока тестируется в закрытом режиме, но в следующем году ожидается его серийный выпуск.

Робот находит ошибки при монтаже трубопроводов

Ученые создали и уже провели промышленные испытания робота для диагностики труб на месторождениях нефти и газа.

Сообщается, что робот помог выявить нарушения технологии строительства трубопровода.

Испытания проходили в 2 этапа: на испытательном полигоне «Технопарка» и на месторождении рядом с Новым Уренгоем. На полигоне робот успешно прошел передним и задним ходом участок трубопровода с вертикальным компенсатором и внутренними соединительным втулками. На месторождении роботом обнаружил критичные нарушения при монтаже соединительных втулок.

По подсчетам, если роботов использовать при диагностике, можно сэкономить до 80% затрат на капитальном ремонте труб.

daigest209.3.jpg

Согласно отчету Всемирного экономического форума, искусственный интеллект заменит 85 млн рабочих мест во всем мире в течение следующих двух лет. А значит, много рабочих лишатся своих мест в складской логистике, на производстве, там, где необходимо взаимодействие с клиентами. При этом утверждается, что технологии должны повысить производительность, а не сократить рабочие места. Юристы при этом обращают внимание строительных компаний, которые внедряют ИИ, изучить трудовое законодательство. Особенно, если ИИ или новые роботы заставят сократить штатное расписание.

Надеемся, что такое будущее еще не настолько близко, как кажется, или, как это часто бывает, будет выглядеть иначе, чем мы его себе представляем.

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №242
19.02.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №240
29.01.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №239
22.01.2024

Смотрите наши
проекты

gototop