Не зря, не зря существует Роскачество и подобные ему структуры. Эксперты Роскачества внезапно подсчитали, сколько яиц производится в России в год. Угадаете?
42 миллиарда!
И каждый россиянин ежегодно съедает 277 штук! https://ria.ru/20190318/1551881561.html Удивительное рядом.
А с вами наш еженедельный #дайджест #технологий, из которого вы узнаете гораздо более интереснее факты
о яйцах.
ССкорлупа станет батарейкой
Ученые из одной зарубежной лаборатории присмотреть к яичной скорлупе и выяснили, что бросовый, казалось
бы материал имеет огромные перспективы.
Наружная часть скорлупы насыщена кальцием, внутренняя богата белками и клетчаткой, материал прочен и долговечен. Как же его использовать с наибольшей отдачей? Новое открытие открыло скорлупе путь в сферу высоких технологий — она пойдет в аккумуляторные батареи.
Яичную скорлупу вымыли, высушили и измельчили до однородной массы. Из нее сформировали пластину, которая стала катодом будущей батареи, а анодом выступила пластина из лития. Осталось только добавить неводный электролит — и батарея готова. На испытаниях разработка показала отличный результат: после ста циклов зарядки-разрядки система сохранила 92% от исходного потенциала накопления энергии.
Достижения скорлупы объясняются способностью карбоната кальция притягивать и удерживать частички лития.
Из-за этого батарея медленнее изнашивается, сохраняя не только структуру, но и исходный объем вещества
в электродах. Очень важный показатель при модернизации литий-ионных аккумуляторов, ведь износ электродов
для них — ахиллесова пята.
ТТитан и никель, объединяйтесь!
Пока одни ученые изучают свойства скорлупы, другие ищут новые возможности для охлаждения, изучая оптимальные варианты охладителя. Исследователи из Саарского университета, что в Германии, присмотрелись к нитинолу — металлического сплаву титана и никеля, и нашли ему новое применение. На его основе собрали простое устройство, которое по эффективности в разы превзошло традиционные тепловые насосы и кондиционеры.
Примечательно, что разработка одновременно может работать и охладителем и нагревателем. И все дело
в правильном растяжении нитинола. При деформации сплав поглощает много тепла — разница по сравнению
с начальным состоянием может достигать 20 градусов. А если его возвратить к обычной форме, то сплав отдает накопленное тепло.
Инженеры обмотали цилиндр нитями нитинола и стали наблюдать за эффектом во время его поворота, то есть деформации нитей. Опыт показал, что конструкция поглощает и отдает энергии в 30 раз больше, чем необходимо приложить усилий для деформации нитинола. А еще плюс — экологичность. Механизм передачи не использует жидкости и пары.
ТТехника и жизнь
Если вернуться к холодильнику, то уже в ближайшем будущем в нем могут появиться не только холод и продукты. Бытовая техника намерена стать консультантом в деле здорового образа жизни. О том, как холодильник может контролировать ваше меню и заказывать новые продукты, мы уже писали.
Дальше больше!
Популярность набирают микроволновые печи, способные самостоятельно распознать продукт внутри себя и выбрать для него индивидуальный способ приготовления.
Компания Whirlpool выпустила печь, которая умеет определять, какая еда была помещена на поднос, при помощи специальных алгоритмов искусственного интеллекта и на основании этого самостоятельно выбирает подходящую температуру и срок приготовления блюда.
Или с помощью мобильного приложения определяет доступные ингредиенты по фотографии и составляет подборку подходящих рецептов. С учетом предпочтений пользователя.
Осталось только скрестить печь с холодильником, чтобы совместно выбирать и блюдо, и температуру.
ИИ на закуску
Еще один не такой технологичный, но полезный факт о температуре, яйцах и холоде.
Вопреки уверениям Роскачества, яйца сохраняются не только в холодильнике, но и в морозильнике. Правда, перед тем как засунуть их в морозильник, надо обязательно вытащить их из скорлупы. Иначе они просто лопнут от холода. А скорлупа, как мы знаем, пригодится в батарейках)
Освободившиеся яйца можно положить в стопки для крепкого алкоголя или в формочки для льда. В таком состоянии они могут храниться до полугода!
Свободной вам рабочей недели!