Рынок отопления, вентиляции и кондиционирования будет расти со скоростью 3,9% до 2024 года

Согласно опубликованному 09 июля исследованию, к 2024 году мировой рынок отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC) достигнет 136,5 млрд долларов США, а среднегодовые темпы роста составят 3,9%.

При этом по итогам 2017 года глобальный рынок только промышленного холодильного оборудования оценивался в 22 650 млн долл. США, а к 2026 году, по прогнозам, достигнет 36 900 млн долларов США.

Основным фактором роста рынка HVAC стало глобальное потепление, которое приводит к повышению спроса на системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха по всему миру, вкупе с развитием строительного сектора.

В России импорт холодильной техники по итогам 2017 года составил 1,1 млрд долларов США, что на 18% выше показателя 2016 года, в 2018 году импорт холодильной техники продолжил рост, увеличившись еще на 4%, при этом экспорт вырос на 21%.

Повышение температуры

По данным Института космических исследований НАСА им. Годдарда, начиная с 1980 года средняя глобальная температура повышается на 0,5 градуса в год.

По словам специального представитель Президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева, текущее изменение климата России «в целом следует охарактеризовать как продолжающееся потепление со скоростью, более чем в два с половиной раза превышающей среднюю скорость глобального потепления». По всему миру, включая страны Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона повышение температуры в летние месяцы также приводит к росту спроса на системы HVAC.

Необходимость охлаждения в пищевой промышленности

В 2018 году основной доход отрасли HVAC принесла пищевая промышленность. По статистике, около 20% фруктов и овощей приходится утилизировать на этапе производства из-за неправильных условий хранения. По данным Всемирного саммита по холодной цепи, только около 10% скоропортящихся продуктов хранятся в охлаждаемых помещениях на этапе после сбора и до того, как поступят на прилавки магазинов.

Ожидается, что только в Северной Америке, одном из крупнейших потребителей продукции HVAC, спрос на продукцию пищевой промышленности будет ежегодно увеличиваться на 11,3% в 2018-2021.

Производители оборудования HVAC активно инвестируют в новые решения, чтобы повысить эффективность систем. Так, в июле 2018 года Carrier и Toshiba представили совместную разработку, кондиционер Hi-wall, которые сокращает энергопотребление на 40 процентов по сравнению кондиционерами, которые обладают тремя звездами из пяти по шкале энергоэффективности.

Новые технологии для борьбы с изменениями климата

Замкнутый круг изменений климата, которые приводят к росту потребления электроэнергии, что увеличивает выбросы углекислого газа, который ускоряет изменения климата, решается за счет использования современных технологий:

- возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной,

- эффективных теплоизоляционных материалов, которые сокращают использование электроэнергии,

- сокращения выбросов СО2,

- удаления CO2 из атмосферы физическим или химическим путем, использования углекислого газа для производства новых продуктов, в том числе полиолов.

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop