С днем космонавтики! И ПИРа, который тоже пришел из космоса

[12.04.2021]
Поздравляем всех землян — пока так политкорректно говорить, да? — с Днем космонавтики и 60-летием полета Юрия Гагарина в космос! И одновременно с днем, когда состоялось собрание учредителей Ассоциации производителей панелей из ППУ — «НАППАН». Именно 12 апреля, символично!

Урра, товарищи!

И конечно, поздравляем всех, кто работает с пенополиизоциануратом, ПИР!

Ведь ПИР пришел к нам тоже из космоса — NASA покрывали поверхность топливных баков шаттлов напылением именно из ПИРа. Мы писали об этом здесь

Интересно, что и СССР, и России удается достигать прорывов в очень наукоемких отраслях, а вот всякие телевизоры и автомобили нам не удаются.

Один американский специалист как-то заявил: «Если хотите сделать одну хорошую вещь, закажите русским, если 10, закажите кому угодно, только не русским». Такая в России культурная особенность: мы действительно умеем подковать блоху, сделать шедевр, но не ширпотреб.

По словам институционального экономиста Александра Аузана, этот факт иллюстрирует даже серийный, казалось бы, автомат Калашникова. Потому что «мы способны делать вещи, которые не требуют введения стандарта… Если бы нужно было выполнить 142 пункта инструкции, то автомат бы не получился».

Так или иначе, сегодняшний дайджест технологий сохранения энергии посвящаем космосу! Поехали!

🚀 Российские ученые создали дрон для других планет, который будет использовать для перемещения энергию ионного ветра.

1.jpg

Электрическая энергия от электрогидродинамического потока атмосферы планеты будет напрямую преобразовываться в подъемную силу, которая необходима для полета.

Исследователи уже испытали опытный дрон: силы электрогидродинамического потока достаточно для вертикального взлета и посадки аппарата. Авторы намерены создать несколько таких беспилотников для Земли, Марса, Венеры на разных высотах и с разной массой полезной нагрузки.

🚀 В Воронеже создали аппарат для вывода на орбиту небольших спутников. В нем заинтересованы ученые, метеорологи, аграрии и военные, — все, кому сегодня приходится подолгу ждать запуска тяжелых ракет-носителей.

Буксир «БОРИС» будет работать, не смейтесь, на спирте и кислороде. Экология, да)

А сколько спирта понадобится — ух! 😎

🚀 По словам руководителя КБ, от аналогов новый аппарат отличается маневренностью и экологичностью. «Российские коллеги предлагают использовать токсичное топливо. Американцы ориентированы на монотопливо собственного производства. Мы нашли более экономичный и энергоэффективный вариант».

Ну, за энергоэффективность!

🚀 Российские ученые начали планировать полет к Юпитеру, Сатурну, Урану или Нептуну с помощью ядерных космических двигателей.

2.jpg

Ученый секретарь научно-технического совета НПО имени Лавочкина, которое занимается созданием подобных станций, Александр Шаханов, отметил, что у предприятия есть планы и по полетам на электроракетных двигателях.

Не сомневаемся, что первый ядерный или электрический двигатель для ракет изобретут в России!

🚀 Ну и напоследок: российские ученые заявили, что теоретически жизнь на Землю могла прийти из космоса.

Результаты получены в ходе эксперимента на борту Международной космической станции, МКС.

«В условиях длительного космического полета сохраняют свою жизнеспособность не только микроорганизмы, но и семена высших растений, личинки комара, яйца ракообразных», — цитирует ученого «Интерфакс». Причем сохраняются они и на кометах или метеоритах!

Счастья вам и новых изобретений: на планетах, кометах и метеоритах!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится