Самовосстановление материалов

[24.12.2020]

Сколько вы знаете несгораемых и самовосстанавливающихся материалов? Надеемся, в будущем их станет больше. И нет, самомутирующие вирусы – да откуда они только берутся – мы в расчет не берем.

Материалы с функцией регенерации уже долгое время разрабатывают ученые во всем мире, причем поначалу для космической отрасли. Как и ПИР, собственно. Его же тоже сначала делали для теплоизоляции топливных баков космических кораблей. Ну, об этом мы уже рассказывали.

А вот о том, что существует два вида регенерирующих материалов, еще нет. Есть те, которые «залечиваются» снаружи, и те, которые восстанавливаются изнутри.

В первом случае материалу необходима помощь извне в виде специальных реагентов. Во втором случае материал достаточно нагреть, посветить, сжать или просто оставить на воздухе. Материал, которому необходима внешняя помощь, может восстановить себя только один раз. И теряет свойства после самозалечивания. Поэтому материал, который восстанавливается с помощью тепла или воздуха, намного перспективнее.

Итак, посмотрим на последние разработки российских ученых!

Полиуретан остается

Ученые из МГТУ Баумана разработали метод создания регенерирующих полиуретановых материалов.

GTByERzQsyE.jpg

Для запуска восстановительного процесса требуется всего лишь нагреть поврежденную область. Причем термостойкость полученного материала превышает 1000°С, а регенерироваться он сможет практически бесконечное количество раз.

Отходы превращаются...

Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова разработали самовосстанавливающийся материал для строительства дорог.

Ss8J_pf7LwI.jpg

Материал представляет собой битумно-полимерную композицию из отходов, которые больше некуда применить. По задумке ученых, дороги из такого материала будут прочными и не зависеть от капризов погоды.

Если же вы строите не дорогу, а, например, здание, то помните про Крошку PIR. Тоже делается из отходов, но уже ПИРа, который не пригодился для сэндвич-панелей. В итоге получается универсальный дробленый утеплитель, которым можно утеплять любые неровные полости, просто засыпая внутрь.

Покрытие не горит

По данным МЧС, в прошлом году количество пожаров выросло на 257,6%, по сравнению с 2018 годом, а прямой материальный ущерб превысил 18 миллиардов рублей. Если прибавить к этому ресурсы, затраченные на строительство и восстановление, число вряд ли поместится в экран.

Российские ученые сделали большой шаг на пути к полной пожарной безопасности зданий: разработчики из Оренбурга создали несгораемое покрытие для домов, которое выдерживает температуры до 1500°С.

Огнезащитная мастика на основе гидросиликата магния легко ложится на строительный материал благодаря высокой адгезии и быстро высыхает.

А пока мы ждем чудо-мастику, присмотритесь к PIR: он тоже не поддерживает горение. По ссылке видео, где его пытаются поджечь. Не самовосстанавливается, конечно, но самозатухает.

Недавно мы получили класс Е огнестойкости по европейскому стандарту EN 13165 на PIR Плиту. Так что это не просто слова и не просто видео. Все задокументировано и пропечатано!

Безопасной вам рабочей недели!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится