logo

Сделано в России: Инновационные материалы и новые технологии сохранения энергии

По данным службы изменения климата Copernicus, 2022 год стал пятым по счету самым теплым годом за историю наблюдений с XIX века. В Европейской части Земли лето-2022 было самым жарким за всю историю наблюдений. Среднегодовая температура в 2022 на 0,3°C превысила среднюю в период с 1991 по 2020 годы и на 1,2°C — в период с 1850 по 1900.

Современные проблемы требуют современных решений, и наука предлагает новые материалы, устройства и разрабатывает новые технологии, чтобы повысить энергоэффективность и сократить затраты на охлаждение. О самых интересных российских изобретениях рассказываем в нашем дайджесте.

Кондиционер в автомобили сэкономит энергию

Ученые Пензенского государственного университета разработали систему кондиционирования автомобиля, которая не сушит воздух и экономит энергию. Устройство состоит из емкости для сбора жидкости, распылителя, воздушного компрессора, вентилятора и датчиков тепла и влажности. Устройство собирает некоторое количество конденсата, соединяет его с таким же объемом воздуха и подает в салон. Воздух в машине будет охлаждаться за счет испарения микрокапель тумана. Утверждается, что разработка будет доступна автолюбителям: ее стоимость составит порядка 2 тысяч рублей.

daigest195.jpg

Новый композит для «зеленой» энергетики

Ученые из СПбГУ и Омского научного центра Сибирского отделения РАН разработали композитный материал, который повысит энергоэффективность суперконденсаторов, используемых в «зеленой» энергетике. Композит состоит из многослойных углеродных нанотрубок, оксида марганца и рения.

daigest195.1.jpg

В процессе эксперимента ученые наслаивали оксид марганца на нанотрубки и подвергали конструкцию температурной обработке для кристаллизации, что позволило увеличить удельную емкость материала более, чем в 2 раза. Отмечается, что электрохимические свойства материала повысили за счет оксида рения.

Интересно, что существование рения предсказал Д. И. Менделеев в 1871 году, но открыли его только в 1925 году, а единственное экономически выгодное месторождение этого химического элемента находится в России на Курильских островах. Сегодня из-за низкой доступности и высокого спроса рений является одним из самых дорогих металлов в мире.

Чистый пластик для любых целей

Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера в Новосибирске создали сверхвысокомолекулярный химически чистый пластик. Этот пластик прозрачный, прочный и обладает низким газовыделением. В ходе испытаний выяснилось, что он не «пылит» в сверхвысоком вакууме, то есть сверхдлинные молекулы не отрываются от основной матрицы. Благодаря этому свойству разработку можно задействовать в производстве лекарств, медицинского оборудования, морских и воздушных судов. Ничего не говорится про космос, а как мы знаем по опыту ПИРа, именно из этой отрасли новые материалы быстро выходят в промышленную эксплуатацию.

daigest195.2.jpg

Герметик, которому не страшен огонь

Ученые Пермского Политеха разработали экономичный огнеупорный герметик на основе терморасширенного графита. Терморасширенный графит — это материал, который получается в процессе обработки природного графита. Используется он в качестве уплотнителя конструкций на атомных электростанциях или в качестве герметика в автомобильной и нефтяной промышленности.

daigest195.3.jpg

Чтобы терморасширенный графит стал огнестойким, его пропитывают различными химическими составами. Проблема в том, что при сильном нагревании или контактом с едкими веществами, например, ацетоном, защитное покрытие графита может потрескаться.

Ученые Пермского Политеха решили эту проблему, заменив пропитку и добавив еще один этап обработки. Исследования показали, что если материал дополнительно спрессовать, а потом пропитать его водным раствором ортофосфорной кислоты, то его термостойкость значительно вырастает. При этом пропитка ортофосфорной кислотой стоит дешевле, чем другие виды пропитки, благодаря чему стоимость производства материала снижается.

Желаем вам на этой неделе повышенной устойчивости и новых идей!

Заказать звонок специалиста

Имя*
Телефон* (Например: +7 495 745-01-37)
Докажите, что вы не робот*
gototop