Сейсмостойкий материал, моделирование полимеров и аккумулятор для Арктики

[27.07.2021]

Вы смотрите Олимпиаду? Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 97% россиян не знают ни одного российского спортсмена на Олимпийских играх в Токио.

Подсказываем: среди участников теннисист Даниил Медведев, который в этом году играл за титул с Джоковичем на Australian Open и который уже в 1/8 финала Олимпиады, и борец Абдулрашид Садулаев, которым восхищается Хабиб!

Но мы усилием воли закрываем инстаграм Юлии Ефимовой , которая сегодня вышла в финал Олимпийских игр по плаванию на 100 м брассом, и сосредотачиваемся на науке: юные ученые из России продолжают доказывать свое превосходство на научных олимпиадах. На Международной олимпиаде по физике в Вильнюсе команда российских школьники взяла пять золотых медалей!

Наш новый дайджест технологий — про научные достижения наших ученых.

Сейсмостойкий материал

В Вятском университете разработали уникальный материал для защиты зданий от землетрясений. Главное отличие материала от зарубежных аналогов – его способность к саморасширению.

ршш.jpg

Фото из личного архива Юрия Юркина

Материал станет дополнением к демпферу, который ранее изобрели эксперты из Мадрида.

Демпфер – это сейсмический амортизатор, который увеличивает поперечную жесткость конструкции и рассеивает энергию за счет пластической деформации металлов. Новый вязкоупругий материал поместят в этот амортизатор, чтобы он первым воспринимал сейсмические нагрузки, обеспечивая дополнительные потери энергий колебаний.

А пока для строительства в сейсмоопасных зонах рекомендуем использовать сэндвич-панели с PUR Classic. Для дополнительной прочности они могут комплектоваться эксцентриковыми замками, которые выдерживают нагрузку на растяжение до 450 кг.

Новое проектирование полимеров

Ярославские ученые создали новый метод полностью компьютерного проектирования полимеров. Авторы заверяют, что разработка позволит сократить затраты на разработку новых материалов с уникальными свойствами.

Сейчас проектирование новых полимерных композитов ведется без использования компьютерного моделирования, путем проб и ошибок. Чтобы сэкономить ресурсы и время, ученые создали физико-математическую модель для полноценного компьютерного расчета характеристик такого материала. Авторы планирует применять этот метод в космической отрасли и биотехнологиях.

А в строительстве для расчета узлов и компонентов можно использовать технологии информационного моделирования зданий BIM, которые помогают экономить время и деньги: количество ошибок снижается на 41%, стоимость строительства — на 23%.

Морозостойкий аккумулятор для Арктики

Новый материал, разработанный учеными из университета МИЭТ, защитит литий-ионные аккумуляторы от потери заряда при экстремально низких температурах. Чтобы добиться беспрецедентной морозостойкости, ученые применили аноды из синтезированных нанокристаллов германия.

Сообщается, что усовершенствованный аккумулятор будет держать заряд до -50°C, а значит, его можно будет использовать даже в Арктике.

21уывф.jpg

237z-large.jpg

Фото: пресс-служба НИУ МИЭТ

Кроме того, отмечается, что так как используется простая технология, стоимость готовых изделий выйдет невысокая.

Комфортной вам рабочей недели! Оставайтесь с нами, чтобы знать все о новых изобретения российских ученых!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится