Шекспир и изобретения из ничего

Как говорил Шекспир в Короле Лир, «из ничего не выйдет ничего».

Российские чиновники этот постулат с успехом опровергают, например, «Ростелеком» и Минкомсвязи, которые предложили снабдить 1,4 млн федеральных чиновников устройствами на операционной системе (ОС) «Аврора», которую пока что мало кто видел

и инвестиции «Ростелекома» в которую обесценились за год почти на треть,

Y7lAKseaT3Y.jpg

а вот ученые настроены совсем на другой лад.

С вами еженедельный #дайджест #технологий сохранения энергии.

🤓 Команда ученых из Швейцарии практически опровергла Шекспира.

С помощью света из воздуха ученые получили настоящее топливо.

8e01QjMPcRA.jpg

Фантастика! Керосин, метанол и другие энергетические жидкости.

С одной стороны, приехали! Все бегут от нефтянки, а эти обратно, в прошлое собрались.

Но ученые-то как раз придумали, как получать топливо экологически чистым способом. Не надо лезть под землю, а затем транспортировать черное золото на тысячи километров. Поставил чудо-установку в любом месте — и работай в свое удовольствие.

Как действует технология? В воздухе находится углекислый газ и вода. Система извлекает их и сразу разделяет, используя солнечную энергию. Затем образуется синтез-газ, который путем несложных химических реакций подвергается сжижению в углеводороды: керосин, метанол и другие фракции.

Пока установка — это опытный образец, а потому дело не в объеме добываемого топлива, а в подтверждении принципа.

На крыше Швейцарской высшей технической школы Цюриха установлен параболический рефлектор, который собирает свет и направляет его к двум реакторам в сердцевине установки.

Мини-завод в день производит около децилитра топлива — чуть меньше половины чашки. Но исследователи рады этим результатам: «установка доказывает, что углеродно-нейтральное углеводородное топливо может быть изготовлено из солнечного света и воздуха в реальных полевых условиях».

Команда уже работает над созданием и испытанием большей установки в пригороде Мадрида в рамках проекта Sun-to-Liquid. Следующий этап для исследователей: масштабировать технологию для промышленного внедрения и сделать ее экономически конкурентоспособной.

Ждем!)

По словам ученых, солнечная установка площадью в один квадратный километр может производить до 20 тысяч литров керосина в день. А теоретически завод размером со Швейцарию мог бы закрыть потребности в керосине всей авиационной промышленности.

🤓 Ну, хорошо — топливо из воздуха еще можно как-то представить. А вот еда из воды и воздуха — это как?

Оказалось, и такое уже бывает.

Финская Solar Foods обещает в течение двух лет совершить новую революцию в пищевой сфере. Она собирается выпустить на рынок продукт, который будет состоять всего из трех ингредиентов: к воде и воздуху нужно добавить лишь электричество.

hxRDulkPE5k.jpg

Продукт выглядит как мука.

Процесс его производства очень похож на процесс пивоварения: специальные микробы помещаются в жидкость и питаются углекислым газом и водородом, которые образуются в жидкости под воздействием электричества (реакция электролиза). Наевшись, микробы производят белок. Этот белок затем сушат и перетирают в порошок.

В этом году финны собираются получить лицензию комиссии Евросоюза, после этого начнется коммерческое производство революционного продукта.

Масштабный выход на рынок запланирован на 2021 год, а пока финны подписали соглашение с Европейским космическим агентством на поставку чудо-порошка с высоким содержанием белка. Такая пища очень пригодится астронавтам, которые планируют далекие путешествия в космос.

В компании гордятся разработкой: этот способ производства полностью натурального источника белка не вредит ни земле, ни воде.

Кстати, вы видели, сеть американских ресторанов, насмотревшись на все это мясо из сои и рыбу из не пойми чего, создала морковь из мяса индейки 🤣🤣🤣

TudcJOT0LuE.jpg

Блюдо выглядит, как морковь, и на вкус, как морковь, но приготовлено из грудки индейки.

🤓 Вернемся к нашему «ничего», заключительный пример из России! Из недр Института иммунологии и физиологии УрО РАН.

Ученые разработали биопрепарат, который способен превратить органические отходы и вторичное сырье в удобрения и биотопливо.

Опять же активные агенты в инновационном биопрепарате — микроорганизмы, которые в качестве питания используют загрязнители: нефть, старое моторное масло и тому подобное, что осталось без использования или попало в окружающую среду.

С помощью препарата можно очищать водоемы и почву от загрязнения, а еще резервуары нефтеперерабатывающих заводов. Изобретение спокойно поедает нефть, бензин, мазут, машинные и моторные масла. А что же оно выдает? Тепло и электроэнергию! Которые затем можно будет подавать в коммунальные сети.

А отходы от работы микроорганизмов превращать в удобрения. Такое вот безотходное производство на базе отходов.

Борхес писал, что Шекспир творил для своего времени, где слиты прошлое и будущее. Что Шекспира не слишком занимала интрига, которую он развязывал на ходу с помощью то осчастливленных влюбленных пар, то вереницы трупов, и куда сильнее притягивали характеры, разные варианты осуществленной судьбы, найденные человечеством.

Какая судьба будет у всех открытий, о которых мы читаем? Какие варианты выберет человечество?

Потянуло нас на философию, да)

То ли Аврора выстрелит, то ли новые технологии успеют спасти планету, концентрация углекислого газа в атмосфере которой достигла максимума за три миллиона лет, а юг Мексики сегодня оказался под толстенным слоем снега.

W6p55wxUJU4.jpg

Так или иначе, мы делаем что можем, чтобы вы тратили меньше энергии на отопление и кондиционирование. Ведь перемены не обязательно должны быть эпохальными. Достаточно просто принимать разумные решения.

Чего вам и желаем)

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop