Снег как генератор электроэнергии, экологичные хладагенты и другие технологии сохранения энергии

Кто бы мог подумать, что после победы над Германией японцев на Чемпионате мира разобьет Коста-Рика. Кстати, вы знали, что Япония — единственная страна, которая потребовала от журналистов носить маски во время интервью с ее игроками в Катаре?

В сегодняшнем дайджесте рассказываем не о футболе, но о новых идеях для энергоэффективности. И начнем как раз с изобретения японских ученых.

Электричество из снега

Японские ученые из Токийского университета коммуникаций при участии ИТ-энтузиастов из японского же стартапа Forte представили технологию добычи электричества из… снега!

daigest188_1.jpg

Снег, собранный городскими службами, засыпают в бассейн, где стоит специальная установка с хладагентом. Вторая часть установки нагревается солнцем. Из-за перепада температур возникает конвективное движение жидкости, которое приводит в движение микротурбину для генерации электричества.

Окончание эксперимента запланировано на март, но ученые уже сейчас заявляют, что снег станет гораздо более дешевым и эффективным источником электричества, чем те же солнечные панели. Ждем конкурентную технологию?

Топливный элемент для нового поколения

Ученые из ВятГУ разработали технологию производства твердооксидного топливного элемента из керамических и композитных материалов. Этот элемент требуется для создания высокоэффективных и экологичных источников энергии.

daigest188_2.jpg

Новизна разработки вот в чем: ученые отлили под давлением пористые несущие трубки из металлокерамики. На эти трубки нанесли 6 тонких слоев электролитных и электродных материалов, которые разработали в ходе этого же эксперимента. Сообщается, что сопротивление новых электродных материалов оказалось в два раза ниже, чем у других коммерческих аналогов. В результате можно будет увеличить площадь нового топливного элемента и исключить потери в коммутации. Новая технология очень пригодится при создании энергетических установок нового поколения.

Экологичные хладагенты из Китая

Китайские ученые предложили альтернативную технологию охлаждения с применением экологически чистых хладагентов. Исследователи использовали обычный парафин – его основной компонент используется для хранения энергии от солнца буквально везде: от зданий до космических кораблей. Исследователи обнаружили, что компонент парафина проявляет мощную термическую реакцию при давлении в 1 атмосферу и температуре около 20°С. Сообщается, что благодаря этому свойству, а также умению переходить из жидкого состояния в твердое, у парафина есть все шансы стать перспективным экологичным хладагентом.

Охлаждение без электроэнергии

Исследователи из Массачусетского технологического института придумали новое устройство для пассивного охлаждения зданий. Разработка сочетает в себе два метода охлаждения: радиационное, при котором тепло отводится от здания прямо в космос, и испарительное — когда горячий воздух охлаждается с помощью воды.

daigest188_3.jpg

Сообщается, что испытания устройства прошли успешно: под прямыми лучами солнца здание охладилось на 9.3°С. Ученые напоминают: если в здании предусмотрена теплоизоляция, то эффект охлаждения будет заметнее.

А мы напоминаем, что теплопроводность наших сэндвич-панелей с наполнителем PIR Premier — всего 0,0194 Вт/м*К. Подтвержденная теплопроводность в независимой лаборатории. Такие сэндвич-панели позволят значительно сократить расходы на обогрев или охлаждение помещения.

Энергоэффективной вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop