Сохранение энергии и тепла. Дайджест технологий

О новых разработках ученых, которые позволяют экономить энергию и сохраняют тепло

Знаете ли вы, что с 1 января 2023 года морские суда, которые эксплуатируются за пределами национальных вод, должны будут отвечать новым требованиям энергоэффективности?

Теперь знаете 😎

Судам будет ежегодно присваиваться рейтинг в зависимости от достигнутых показателей.

Как у холодильников)

Ждем обновление цен на транспортировку морским транспортом, да.

Приветствуем всех, кто понимает, как сохранять энергию!

В эфире наш еженедельный #дайджест — о новых разработках ученых, которые позволяют экономить энергию и сохраняют тепло.

Зарядиться от батареи

Ученые из питерского Политеха работают над созданием термоэлектрического генератора нового поколения.

Ожидается, что он будет эффективнее аналогов и позволит заряжать девайсы от… батарей центрального отопления. Как отмечают ученые, от обычной комнатной батареи можно будет зарядить часы, телефоны и светильники.

Удобное решение на зиму!

scale_2400.jpg

Термоэлектрический генератор представляет собой прибор размерами 5x2 мм, который переводит тепловую энергию в электрическую. Он содержит сложную углеродную наноструктуру, внутри которой при нагревании происходят квантовые электродинамические процессы, запускающие термоэлектрическую генерацию.

Отмечается, что когда-нибудь термоэлектрический генератор можно будет использовать и для промышленности.

Вместо солнечных панелей? Подождем, увидим!

А пока, напоминаем, вы уже сегодня можете оснастить ваше производство солнечными панелями – обращайтесь!

Перезарядить за 90 секунд

В Германии, на родине пенополиизоцианурата, компания Mahle объединилась с производителем аккумуляторов Allotrope Energy, чтобы создать новое решение для быстрой зарядки электромобилей.

Сообщается, что в новой литий-углеродной батарее заимствованы элементы из мира суперконденсаторов, чтобы обеспечить время зарядки, которое соответствует процессу заправки автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

scale_2400 (1).jpg

Утверждает, что испытания показали: если на подзарядку обычной батареи емкостью 500 Втч потребовалось 30 минут, то новый аккумуляторный блок перезарядит эту же батарею всего за 90 секунд. Кроме того, в литий-углеродной батарее не используются редкоземельные металлы, она полностью пригодна для вторичной переработки.

Изобретенный в Германии ПИР тоже подлежит переработки, более того, уже сейчас вы можете заказать у нас переработанный в Крошку ПИР, чтобы утеплять неровные полости. Обращайтесь!

Изменить цвет от нагрева

Специалисты корейского университета разработали материал, который может менять свой цвет в зависимости от окружающей обстановки. Искусственную кожу создали из гибкого дисплея из жидкокристаллических слоев, которые меняют цвет в зависимости от температуры.

Ученые представили робота-хамелеона, на пластиковый корпус которого поместили камуфляжное покрытие. На коже андроида расположили несколько слоев с нагревательными элементами из серебряной нанопроволоки. Когда робот двигается, специальные датчики анализируют оттенок и рисунок окружающей среды — полученная информация идет в микропроцессор, после чего сеть нанопроволоки нагревает жидкие кристаллы, чтобы те окрасились в нужный цвет.

scale_2400 (2).jpg

Сообщается, что разработка может оказаться полезной не только для охотников и военнослужащих, но и тем, представителям других сфер, в том числе… архитектуры. Меняющие цвет сэндвич-панели? Как вам такая идея?

Пока размышляете, почитайте проверенные жизнью советы, как выбрать цвет для металла сэндвич-панели.

Радостной вам рабочей недели!

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Новый дайджест технологий о транспорте будущего: электрическом, автономном и экологичном
23.11.2021
Дайджест технологий сохранения тепла
17.11.2021

Смотрите наши
проекты