Сохранить прохладу и устойчивость

Ученые осознали, что таяние ледников в Гренландии остановить уже невозможно: даже если глобальное потепление прекратится, снегопады больше не компенсируют скорость уменьшения ледяного щита под воздействием океанических вод.

В сегодняшнем #дайджесте технологий – о новых материалах, которые помогут нам сохранить прохладу. И устойчивость. Как сэндвич-панели)

Новые стены для поддержания температуры

Исследователи из Корейского института науки и технологий разработала новый материал для стен, который поможет сохранить температуру внутри помещения без пенополиуретана.

DMMiGcjFV_4.jpg

Ученые разработали материал с фазовым переходом, который поглощает или выделяет тепло из окружающей среды, но не изменяет температуру во время фазового перехода: из жидкого состояния в твердое. Пример такого материала – парафиновое масло, из которого делают свечи.

При создании материала ученые использовали воздушные пузырьки. В твердом состоянии материал блокирует проникновение тепла, а инъекция пузырьков в нижнюю часть материала во время его фазового перехода обеспечила равномерную циркуляцию нужного вещества в жидкой фазе. Ученые предполагают, что новый материал идеально подойдет для строительства зданий и сэкономит расходы на охлаждение.

Конкурент ПИРа растет!

Самый маленький холодильник в мире

«Мы сделали самый маленький холодильник в мире», — заявил ведущий ученый исследовательской группы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Крис Риган. https://nplus1.ru/news/2020/09/24/nano-thermoelectric-cooler

6xUMw_nIk-c.jpg

Ученые разработали термоэлектрические охладители толщиной в 100 нанометров или 0,0001 мм из из теллурида висмута и теллурида сурьмы-висмута. Это на несколько порядков меньше размеров предыдущих рекордно малых охлаждающих устройств.

Устройства состоят из двух полупроводников между металлизированными пластинами. Расположив одну пластинку над другой на подложке из нитрида кремния и подведя к ним контакты источника электрического тока, физики получили простейший термоэлектрический охладитель с холодной зоной в области перекрытия пластинок.

Изобретатели утверждают, что крошечные охладители работают эффективнее и быстрее своих полноразмерных аналогов, а их промышленное использование может привести к целой революции в электроэнергетике и технологиях производства охлаждающих элементов.

Устойчивые, как морские губки

Исследователи из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук разработали материал нового типа, который пригодится для строительства высотных зданий, длинных мостов и даже космических кораблей. В основе материала лежит структура... глубоководной морской губки!

Чтобы поддерживать свое трубчатое тело, эта морская губка использует два набора параллельных диагональных скелетных распорок, которые пересекаются и сливаются с лежащей под ними квадратной сеткой, образуя прочный узор в виде шахматной доски.

Ученые воспроизвели строение губки и сравнили его с геометрией решетки, которая широко применяется в строительстве сейчас. Результаты превзошли все ожидания: парная параллельная перекрестно-диагональная структура улучшила общую прочность исследуемой конструкции более чем на 20%.

Устойчивости и комфортной температуры вам на этой неделе!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop