Солнечная энергия – из космоса в города

[26.11.2020]

Хорошая новость: по данным Международного энергетического агентства, стоимость солнечной энергии снизилась до исторически низких значений.

Электроэнергия от солнечных станций стоит сегодня $35-50 МВт/ч против $55-150 МВт/ч от угольных станций. Для сравнения, 10 лет назад 1 МВт/ч солнечной энергии стоил $300.

Солнечное будущее неумолимо наступает: в Австралии уже целый штат от солнца запитался, а ученые тем временем работают над новыми изобретениями, чтобы эффективнее приручить возобновляемую энергию. Об этом в сегодняшнем дайджесте солнечных технологий.

pFuMAFs8kz4.jpg

Энергия космоса

Великобритания собирается установить солнечные электростанции в космосе, чтобы собирать энергию для использования на Земле.

hv4-Pva20JM.jpg

Логика простая: за пределами Земли нет облаков, смены дня и ночи, нет вообще ничего, что может помешать солнечным лучам 24/7 долетать до солнечной электростанции. Предполагается, что электроэнергии, которую будут генерировать эти электростанции, хватит на всю Северную Европу и Канаду и другие регионы, где солнца не так много.

Город «Черной пантеры»

В Сенегале, что в Западной Африке, планируют построить город, площадь которого в 5 раз больше, чем аэропорт Шереметьево, и запитать его от солнца целиком.

_k6DxbtA42w.jpg

Идея строительства принадлежит американо-сенегальскому рэперу Эйкону. Который стартовал песней Smack That с Эминемом – 674 млн просмотров!

Так вот, в городе со скромным названием Эйкон-сити планируется построить и курорты, и небоскребы, а идею Эйкон-сити рэпер почерпнул из фильма вселенной Marvel «Черная пантера». Помните, там была такая страна Ваканда?

Про сохранение холода и кондиционеры рэпер ничего пока не говорит, но строители наверняка будут использовать PIR. Во всяком случае, надеемся на это

Энергия фруктов

Не столь масштабный, но очень экологичный проект придумали на Филиппинах. Как известно, примерно половина фруктов и овощей попадает в отходы из-за неправильного хранения.

И вот эти отходы решили применить с умом: инженеры разработали из них прочный и гибкий материал, из которого можно делать солнечные панели. Новый материал улавливает ультрафиолет даже тогда, когда небо затянуто облаками.

Предполагается, что разработку получится использовать в оснащении солнечными батареями даже многоэтажек. В Эйкон-сити? Не знаем. Солнечной вам рабочей недели! Еще месяц нам потерпеть в темноте в средней полосе России, но в Африке все равно слишком жарко на наш вкус)


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится