Современные технологии создания продовольствия

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове требуется скормить 25 калорий в виде корма. Звучит абсурдно, но такова жизнь. Кроме того, по данным ООН, на животноводство приходится около 14% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Коровы, к сожалению, выделяют метан, который в десятки раз лучше удерживает тепло в атмосфере, чем углекислый газ.

Более того, чтобы снизить цену мяса, необходимо снижать стоимость кормов. Для этого фермеры по всему миру используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, в результате земля истощается и происходит деградация почвы. За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия: около 80% посевных площадей в мире используется, чтобы кормить животных. 

Однако чтобы сделать что-то хорошее, надо не только отказаться от чего-то плохого, но и придумать альтернативу. Сегодняшний дайджест технологий посвящен технологиям создания продовольствия – в преддверии предстоящей в 10-14 октября выставки «Агропродмаш», где на стенде 23 D 05 в павильоне 2, зал 3, мы представим технологии сохранения энергии в пищевой индустрии.

Качество продуктов улучшат электрическими импульсами

Сообщается, что эксперименты ученых Омского государственного технического университета показали, что в отличие от тепловых способов обработки, новый метод эффективно уничтожает бактерии без вредных воздействий на питательность еды и позволяет ей дольше храниться.

ol;hfpojp.jpg

Отмечается, что обработка электрическими импульсами позволяет экономить электроэнергию и увеличивать скорость обработки продукта. Так, в производстве картофеля фри импульсы смягчают сырье, благодаря чему срез получается гладким и не надламывается, сохраняется крахмал. В результате продукта выходит много, а расход масла снижается.

Еда из 3D-принтера будет содержать белок насекомых

Исследователи из Сингапурского университета технологий и дизайна разрабатывают способы 3D-печати еды, включающей в себя белок насекомых.

ol;hfpojpwd.jpg

Как это ни странно, но мы активно используем насекомых и сейчас, и не только в экзотической азиатской кухне: мед мы берем у пчел, а кармин, красный пищевой краситель, добываем из измельченных насекомых, которые живут на мексиканских кактусах. Его добавляют в любую колбасу, кондитерские изделия и напитки.

Напечатанная на 3D-принтере еда с насекомыми может быть абсолютно любой формы и фактуры, ничем не напоминая исходный материал. Отмечается, что в качестве примера инженеры напечатали печенье из моркови и сверчков. Смесь из корнеплодов и насекомых заправили в принтер. Сверчки отвечали за насыщенность белками, а морковь – за структуру и механическую прочность готового изделия.

Все 3D-принтеры смогут печатать еду

Сообщается, что изобретенная специалистами Московского госуниверситета пищевых производств технология позволяет превратить в пищевой принтер любое устройство для печати пластиком.

Уверенности вам в будущем!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии
08.11.2022
Дайджест технологий сохранения энергии
25.10.2022

Смотрите наши
проекты

gototop