Строительство будущего: энергоэффективность и проверки из космоса

Несмотря на это безумное время, продолжаем работать и смотреть в будущее! С дайджестом перспективных трендов и изобретений в строительстве.

Энергоэффективное строительство

На здания и предприятия приходится 40% мировых выбросов парниковых газов, 50% мирового потребления энергии и 40% сырья.

При этом, по данным международной консалтинговой компании JLL, 31% «зеленых зданий» в России составляют… склады! Потому что строятся из энергоэффективных сэндвич-панелей. По подсчетам экспертов, «зеленые» технологии позволяют значительно снизить потребления тепловой и электрической энергии, а инвестиции в такие объекты окупаются за 4-6 лет.

Поэтому напоминаем о нашей максимально «зеленой» системе Solar Sandwich для складов и производственных зданий. Сочетание сэндвич-панелей с PIR Premier с солнечными панелями позволит вам сэкономить до 30% расходов на отопление или кондиционирование. Пишите, расскажем подробности.

Здание как экосистема

Некоторые ученые считают, что наш будущий мир будет состоять из автономных экосистем на основе альтернативной энергии: в Англии изобрели программируемую стену, которая использует для выработки электроэнергии… человеческие отходы.

Каждый «кирпич» стены содержит два отсека, разделенных мембраной. Химическая реакция в двухмембранной системе производит электроны, которые перетекают из камеры с загрязненной жидкостью в другую камеру с чистой водой, вырабатывая электричество.

4Q7SCqXB3NE.jpg

Помнится, в одном фантастическом романе отходы жизнедеятельности не только вырабатывали электроэнергию, но и применялись в самых разных видах, помогая цивилизации существовать в комфорте. Надеемся, нас эта участь не постигнет.

Проверка из космоса

Ученые из Института астрономии Кембриджского университета разработали прототип телескопа, который поможет контролировать энергоэффективность отдельных зданий.

Телескопы смогут наблюдать за Землей из космоса и снимать инфракрасные тепловые изображения с высоким разрешением, фиксируя места утечки энергии. И сообщая о них, куда следует. Утверждается, что телескоп сможет различать отдельные здания, корабли или другие сооружения и выявлять главных виновников чрезмерной потери энергии.

hgyLYQ9Z4Yg.jpg

Ученые отмечают, что инфракрасные тепловые изображения могут быть полезны фермерам для наблюдения за посевами. Или нефтяным компаниям для наблюдения за дорогостоящей инфраструктурой и трубопроводами.

Большой Брат Джорджа Оруэлла находит все новые обличия.

Оставайтесь с нами! Мы обязательно предупредим вас, если что-то такое появится.

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Жилые дома и коттеджи из сэндвич-панелей с утеплителем из пенополиизоцианурата