Суперхолодильник, атомы и симметрия

Что необходимо современным зданиям? Энергоэффективность, сокращение энергопотребления, умное управление внутренней температурой.

Нужный внешний контур таких зданий гарантируют сэндвич-панели. Именно так, например строят центр обработки данных Сбербанка в Балакове, который станет самым крупным ЦОДом в России. Утверждается, что его энергопотребление планируют сократить на 30% без вреда для отказоустойчивости: на охлаждение будет направляться только 10-15% электроэнергии, а остальная используется по прямому назначению. Такой подход позволит эксплуатировать систему охлаждения ИТ-системы в энергосберегающем режиме до 80% времени года, не задействуя холодильное оборудование.

А тем временем ученые предлагают все новые технологии, как сохранять энергию внутри здания из сэндвич-панелей. Об этом наш очередной дайджест.

Суперхолодильник для больших экспериментов

Сообщается о создании «cуперхолодильника» для будущего поколения квантовых экспериментов.

Инженеры заявляют, что новое устройство, скорее всего, не подойдет ни для одного из текущих процессоров IBM Quantum, но его создание подойдет для процессоров будущего и охлаждающих устройств для квантовых ЦОДов будущего.

lskdjflkhf.jpg

В Goldeneye всего 1,7 м3 экспериментального объема. Это примерно в три раза больше объема среднего холодильника, который стоит у вас на кухне. При этом температура внутри устройства ниже, чем в открытом космосе, -270С!

Большие эксперименты с атомами

Более фундаментальными вопросами озадачены другая команда физиков, которая смогла охладить атом с двумя валентными электронами до десятков нанокельвинов.

lskdjflkhfasd.jpg

Сообщается, что технологии охлаждения и пленения атомов и ионов открыли дорогу к сборке новых фаз материи, в которой физики могут контролировать среднее расстояние и силу взаимодействия между частицами. Это особенно привлекательно для квантовых симуляций, где такие платформы помогают ученым лучше понимать скрытые процессы, протекающих в более привычных средах.

Важное значение симметрии

Как вы, возможно, знаете, 6-угольная форма снежинок происходит от внутреннего строения кристаллов льда. Снег и лед — это одно и то же вещество. Расположение атомов в структуре кристалла во многом, хотя и не полностью, диктует форму кристалла и его симметрию. Симметрия кристалла соотносится с симметрией его внутреннего строения достаточно интересным образом: кристалл будет иметь ту же симметрию, что и расположение атомов, или более высокую.

Возможно, вдохновившись снежинками, физики-теоретики обнаружили, что в концентрических кольцах фотонов, которые вращаются вокруг черных дыр, есть конформная симметрия — внешние кольца являются увеличенной копией внутренних.

lskdjflkhfastii.jpg

Наличие такой симметрии может иметь важное теоретическое значение для поиска голографического двойника черной дыры — квантовой системы, которая содержит всю информацию о черной дыре, как огромный ЦОД, — и накладывать на него определенные ограничения. Некоторые ученые считают, что обнаружение голографического двойника черной дыры, приблизит их к теории квантовой гравитации, что позволит связать квантовую механику и общую теорию относительности.

Удивительной вам рабочей недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии
08.11.2022
Дайджест технологий сохранения энергии
25.10.2022

Смотрите наши
проекты

gototop