Суперматериалы: рекорд по теплопроводности, максимальная эффективность и сверхпрочность

Минпромторг сообщил о снижении темпов роста цен на стройматериалы в России. Отличная новость к Дню строителя, хотя общая температура по больнице, конечно, вряд ли актуальна для всех секторов.

А у нас вновь самое актуальное: новый дайджест технологий сохранения энергии. Сегодня о новых суперматериалах, которые бьют рекорды по теплопроводности, прочности и эффективности.

Рекордно низкий теплопроводный материал

Британские и французские ученые получили новый материал с самой низкой теплопроводностью среди всех неорганических твердых тел. Сообщается, что материал объединяет две атомные структуры, каждая из которых замедляет скорость передачи тепла сквозь твердое тело. Исследователи признаются, что соединить обе структуры в одном материале оказалось непросто, так как нужно было контролировать точное расположение каждого атома. Но результат превзошел все ожидания: новый материал держит тепло почти как воздух.

1.jpg

По мнению ученых, это открытие имеет большое значение как для фундаментального понимания свойств материалов, так и для практического применения в термоэлектрических устройствах. Например, для разработки термоизолирующих покрытий

А помните у какого стройматериала самая низкая теплопроводность? Конечно, у нашего PIR Premier в сэндвич-панелях — всего 0,0194 Вт/м*К.

Самый преобразовательный материал для сохранения энергии

Пока одни ученые думают, как не пропустить тепло, другие стремятся его уловить, сохранить и преобразовать в энергию. Группа исследователей из Америки и Южной Кореи представила, как утверждается, самый эффективный термоэлектрический материал в истории.

2.jpg

Это очищенный селенид олова в поликристаллической форме. Материал используется в термоэлектрических устройствах, которые улавливают промышленное отработанное тепло и… преобразовывает его в электричество. Ведь более 65% энергии, которая производится из ископаемого топлива, просто теряется в виде отработанного тепла. Отмечается, что такие устройства можно использовать на электростанциях, заводах и в автомобильной промышленности.

Суперпрочный материал

А российские ученые из Томска первыми в мире придумали, как получить очень прочный карбид кремния из отходов обработки дерева

Карбид кремния — это сверхтвердый и огнеупорный материал, который используется в качестве защитного элемента в бронемашинах и бронежилетах, тормозных дисках и спортивных автомобилях.

3.jpg

Для создания материала ученые разработали специальную установку, с помощью которой воздух ионизируется, создается облако газа, которое вытесняет кислород и не дает углю гореть. Затем за с помощью разрядов электричества достигается нужная температура — и в результате получаются кристаллы карбида кремния.

Томские и другие ученые вас вряд ли пустят к себе в лабораторию, но если вы хотите вживую увидеть создание самых современных материалов, приезжайте к нам в «ПрофХолод»! Понаблюдаете, как появляется на свет и тестируется наша сверхнизкотеплопроводная, самая продаваемая в России PIR-система PIR Premier. В нашем R&D центре мы производим ее из лучших мировых компонентов и с помощью самой современной немецкой установки по производству полиэфиров H&S Anlagentechnik.

Cуперэффективной вам рабочей недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop