Сверхпрочный бетон из марсианской пыли, новый электролитный материал и самая легкая в мире краска

Ученые теперь точно уверены, что жизнь на Земле появилась из космоса. С другой стороны, откуда еще она могла появиться, если Земля — это часть космоса... Но оставим этот вопрос философам. В новых пробах с астероида обнаружились урацил и ниацин. Урацил — одна из 4 нуклеиновых кислот, без которых не может существовать РНК, одна из трех основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов, а ниацин, или витамин B3, или никотиновая кислота,— жизненно важное для метаболизма живых организмов вещество. Если эти элементы нашли на астероиде, значит, делают вывод ученые, именно кометы, астероиды и метеориты, которые в далеком прошлом врезались в молодую Землю, принесли с собой соединения, которые в итоге стали частью первых живых организмов.

Пока одни ученые изучают ;возникновение жизни на Земле, другие сосредоточились о том, как ее улучшить. Самые интересные находки - в нашем очередном дайджесте технологий сохранения энергии.

Пыль придаст бетону сверхпрочность. Марсианская пыль

Сообщается, что изобретен материал, который в два раза прочнее бетона и подходит для строительства на других планетах.

Новое соединение состоит из марсианской пыли, земного картофельного крахмала и земной же соли. Отмечается, что космонавты будут привозить или самостоятельно выращивать пищу, богатую крахмалом, поэтому этого ингредиента в космосе будет вдоволь. А для производства 0,5 т бетона потребуется всего 25 кг обезвоженного картофеля.

daigest202.jpg

Утверждается, что новый материал показал прочность 72 МПа, а прочность обычного бетона – порядка 30 МПа.

В составе наших сэндвич-панелей с утеплителем PIR Premier пока нет марсианской пыли, однако они показывают более 170 кПа при испытаниях прочности на сжатие при 10% деформации и более 150 кПа на разрыв при плотности 40 кг/м3. Сравните с другими земными сэндвич-панелями!

Бактерии съедят углеводороды и спасут экологию

Сообщается, что российские ученые разработали микробный препарат, способный разлагать углеводороды в холодном море. Средство можно будет использовать в Арктике: именно там большая часть загрязнений попадают в море с торговых или промышленных судов. А устранять их непросто из-за низких температур и высокой солености.

daigest202.1.jpg

Бактерии на ручках холодильных дверей обычно отнюдь не такие экологичные, поэтому у нас вы можете приобрести специальные ручки для распашных дверей - их можно открывать локтем, не передавая бактерии друг другу. Обращайтесь!

Принцип бабочки поможет красить экономично

Сообщается, что ученые разработали новый вид краски из наноразмерных частиц для создания различных цветов без использования нескольких пигментов. Принцип новой краски подглядели у бабочек: геометрическое расположение бесцветных материалов на их крыльях способно отражать, рассеивать и поглощать свет для создания различных оттенков.

daigest202.2.jpg

Новая плазмонная краска работает аналогичным образом, используя наночастицы алюминия и оксида алюминия. Сообщается, что плазмонная краска очень экономична: 1,3 кг краски достаточно, чтобы полностью покрыть Боинг-747. Однако о цене нового покрытия не сообщается.

Наши цены на сэндвич-панели и двери со стандартными покрытиями вы всегда можете посмотреть на нашем сайте, а если вам необходим редкий цвет или сэндвич-панели с двумя видами металла, чтобы снаружи одно покрытие, внутри другое - обращайтесь к вашему персональному менеджеру! Всегда подберем для вас вариант.

Красочной вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop