Свежесть и твердость: дайджест технологий сохранения энергии

Пока Илон Маск воплощает научно-фантастические сюжеты — слышали про человекоподобного робота? — с вами очередной дайджест технологий сохранения энергии! Из него вы узнаете про новые материалах, которые роботам, скорее всего, не придумать, человекоподобные они или нет.

Сохранение свежести

Больше никаких безвкусных помидоров и полуувядших огурцов! Российские ученые придумали, как обеспечить нас свежими фруктами и овощами в любое время года.

Ученые из Южного федерального университета разрабатывают материал на основе синтетического регулятора роста растений, который замедляет созревание овощей и фруктов. Сообщается, что нанопористый материал будет хранить регулятор роста и дозированно выпускать его в окружающую среду. В состав материала входят ионы металла, связанные с органическими молекулами.

Пока нового материала нет на рынке, храните овощи и фрукты на складах с регулируемой газовой средой — и мы вам в этом, конечно, поможем! Сэндвич-панелями и дверьми для РГС.

Рекордной твердый сплав

Новгородские ученые научились изготавливать рекордно твердые титановые сплавы, которые позволят делать самолеты легче, прочней и дешевле. Почти как PIR, да 😎

Изобретатели сжали титановые порошки под высоким давлением и пропустили через них заряды тока. В результате произошло интенсивное и самопроизвольное легирование титановых порошков углеводов. Проще говоря, в состав титана попали примеси, которые улучшили его химические свойства, за счет чего он стал намного более стойким к кислотам и коррозии в целом.

Самое прочное стекло в мире

Китайские ученые тем временем создали сверхпрочное стекло, которое царапает даже алмазы. А алмаз, на минуточку, — один из самых твердых минералов, существующих на Земле!

Сообщается, что новый материал обладает свойствами полупроводника, поэтому им можно будет не только царапаться 😎 он пригодится еще и в создании фотоэлектрических приборов.

jwAFkPjXdNY.jpg

Самовосстанавливающийся материал

Ученые из Лондона разработали трехмерные строительные блоки на основе бактериальной целлюлозы, которые реагируют на повреждения и восстанавливают сами себя.

Новые материалы повторяют способность растений к заживлению и могут реагировать на повреждения с помощью системы «чувство и реакция». Для этого исследователи модифицировали бактерии с невыговариваемым названием Komagataeibacter rhaeticu, чтобы производить сфероиды — это трехмерные клеточные культуры в форме сферы, — которые наделили сенсорами, обнаруживающими повреждения.

Утверждается, что новый материал позволит делать прочные автомобили и самолеты.

Подождем, пока самовосстанавливающаяся технология доберется до строительства, чтобы здания научились ремонтировать сами себя 😁

А пока предлагаем строить из сэндвич-панелей с PIR Premier и забыть о ремонте как минимум на ближайшие 50 лет.

Управляемая суперткань

Еще один «живой» материал, реагирующий на внешнее воздействие, придумали ученые из Сингапура и США. Это прочная и легкая «ткань», которая меняет свои свойства и может быстро превращаться из гибкой в твердую — прямо как плащ Бэтмена, который и вдохновил ученых.

Y36a4oHNW94.jpg

Новый материал составлен из звеньев по типу кольчужной брони: пластиковые полые элементы сцеплены друг с другом, чтобы увеличить жесткость управляемой ткани.

Ее напечатали на 3D-принтере из нейлона, после чего поместили в пластиковый пакет и уплотнили с помощью вакуума. Отмечается, что после таких преобразований суперткань способна выдерживать нагрузку весом 1,5 кг, что в 50 раз превышает ее собственный вес.

Прочности вам на этой рабочей неделе!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop