Технологии для лунных миссий: топ-5 российских и зарубежных разработок

Ровно 51 год назад, 11 декабря 1972 года, состоялась последняя высадка людей на поверхность Луны. Чем интересует ученых спутник Земли? Водой, которую открыли на ней индийцы в 2008 году. Вода может существовать в виде льда на дне кратеров – и ее можно использовать в качестве топлива для ракет.

В рамках лунной программы в августе этого года к Южному полюсу Луны была запущена наша межпланетная станция «Луна-25», которая, как известно, ушла на нерасчетную орбиту, однако продолжению лунной миссии это не помешало – в ближайшие 10 лет запланированы еще три лунные миссии, а «Луну-26» должны запустить уже в 2027 году. В ноябре этого года 6 добровольцев изолировали в Москве в замкнутом помещении на год в ходе эксперимента Sirius-23, чтобы смоделировать межпланетную миссию. А на прошлой неделе российские власти одобрили создание лунной станции с Китаем в рамках международного проекта, в котором участвуют Пакистан, Венесуэла, ЮАР и другие страны.

О последних новостях в изучении Луны читайте в нашем сегодняшнем дайджесте технологий сохранение энергии.

Российский робот-кентавр исследует спутник

В Подмосковном космическом центре показали нового робота-кентавра для исследования Луны. У него трехмодульная система: торс с манипуляторами, подвижная колесная платформа и дрон. Каждая деталь управляется независимо от других. Контролировать робота планируется удаленно при помощи VR-шлема и экзоскелета.

Основная задача робота – строительные и инженерные работы на Луне, то есть подготовка условий для будущий миссий космонавтов.

дайджест луна 1.jpg

Солнце поможет построить лунную базу

Ученые Московского авиационного института создают концентратор солнечной энергии для лунного 3D-принтера. Установка должна плавить и спекать лунный грунт, реголит, и из него печатать жилые модули. Сообщается, что такой принтер поможет построить на Луне дома из местных материалов, а не транспортировать их с Земли. Это обойдется человечеству намного дешевле межпланетной доставки.

Работу над концентратором планируют завершить к концу 2025 года.

дайджест луна 2.png

Российские ученые изучают напечатанные на орбите детали

Специалисты Томского политехнического университета изучат образцы, напечатанные на первом российском 3D-принтере на Международной космической станции. В прошлом году 3D-принтер был доставлен на МКС для экспериментов. Космонавты испытали его на борту станции и напечатали 19 различных деталей: элементы конструкций, лопатки, фигурки шахмат и многое другое. А сейчас эти напечатанные детали привезли на Землю для сравнения с аналогами, напечатанными на планете.

Отмечается, что 3D-печать в невесомости откроет для отечественной космонавтики новые возможности - в лунных экспедициях космонавты не будут зависеть от доставки необходимых узлов и конструкций на транспортных кораблях с Земли, а смогут распечатать их непосредственно в космосе. Это позволит выйти на новый уровень выполнения разного рода задач.

дайджест луна 3.jpg

Микрореактор для Луны

Rolls-Royce представил концептуальную модель космического микрореактора для обеспечения электроэнергией лунные базы или космические корабли. В ходе исследования анализировались возможности строительства атомной станции на Луне, поставка топлива, а также теплоперенос внутри станции в специфических лунных условиях.

Сообщается, что микрореактор сможет работать в экстремальных условиях за счет того, что каждая его ячейка покрыта несколькими защитными слоями.

дайджест луна 4.jpg

Луноход соберет образцы лунного льда

NASA приступили к сборке и тестированию роботизированного лунохода VIPER. Сообщается, что он будет исследовать лунную поверхность и собирать образцы водяного льда из затененных областей около Южного полюса спутника.

Сборка робота будет транслироваться в прямом эфире, чтобы все желающие могли следить за последними этапами подготовки VIPER к выходу в космос. Запуск лунохода запланирован на ноябрь 2024 года.

дайджест луна 5.jpg

 

В будущем Луна может стать одним из основных космодромов для космических кораблей с Земли. Ведь она – ближайшее космическое тело к Земле, долететь до нее можно всего за 10 дней. До Марса, для сравнения, – от 39 до 289 дней в зависимости от расположения планет.

Россия рассчитывает отправить на Луну космонавтов до 2035 года, до 2040 создать на поверхности спутника Земли полноценную базу, а в 2041-2050 годах начать добывать и использовать там воду и кислород. Согласно советской лунной программе, мы должны были создать сеть обитаемых баз еще в 1970 – 1985 годах. Сумеем ли мы наверстать упущенное и застолбить спутник быстрее Китая, Индии и США?

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Эксперт «ПрофХолода» прокомментировал горючесть, теплофизические свойства и монтаж утеплителя на фасад здания
28.02.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №243
26.02.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №242
19.02.2024

Смотрите наши
проекты

gototop