Технологии для Арктики

Дайджест технологий сохранения энергии для экстремальных температур

По словам ученых, сильные морозы в России стали следствием... глобального потепления.

Логика такая: из-за глобального потепления уменьшилась площадь ледового покрова в Арктике и Антарктике. Лед активно отражал солнечный свет. Теперь Солнце сильнее нагревает воду в океанах, в результате ослабевают атмосферные вихри, циклоны. А именно циклоны сдерживали холод из верхних слоев атмосферы.

JoAXbXEpDMQ.jpg

Пока одни ученые стараются не перепутать причину и следствие, а как мы знаем, особенно не рекомендуется путать следствие , другие разрабатывают новые энегоэффективные материалы и технологии для освоения Арктики, о чем мы и расскажем в сегодняшнем дайджесте.

Дороги из руды

В Кольском научном центре придумали способ добычи керамического сырья из металлургических шлаков. Отходов металлургической промышленности в стране много, а вот куда их девать, идей пока мало. Ученые показали, что если взять ненужные остатки руды, спрессовать их под давлением 100 Мпа и обжечь при температуре 1100°С, то получится кирпич, которым можно будет выкладывать... дороги.

rjbLdtTF2wA.jpg

Мобильные дома для Арктики

Ученые МЧС России озадачены созданием мобильных комплексов для поисковых работ в арктических условиях. По словам ученых ВНИИ ГОЧС, ведущего института системы МЧС, необходимость создания аэромобильного быстроразвертываемого комплекса жизнеобеспечения спасателей продиктована быстрым развитием нашей добывающей промышленности в арктической зоне. Вдоль арктического побережья также возникают новые порты для обеспечения проводки судов, увеличивается население.

Планируется, что комплекс обеспечит полную автономность и жизнедеятельность спасателей и населения в суровых климатических условиях при температуре от -50 до +50! Как считаете, ПИР поможет ученым? Уверены, что поможет!

Одежда для Арктики

Ученые из Питерского ИТМО разработали «умную» одежду с управляемым подогревом. Одежда работает от обычной переносной зарядки, держит тепло до 6 часов при температуре -70°С. Но главная ее фишка – специальное покрытие из функциональных полимеров: графита и углеродных нанотрубок. Ученые также отмечают, что одежду можно стирать – и ничего ей не будет.

Прямо как сэндвич-панелям. Можете обрабатывать их любыми растворами, кислотами и щелочами – если вы правильно подобрали металл, ничего им не будет.

g3gm04vmxp8.jpg

А как его подобрать? Звоните нашим специалистам, проконсультируем бесплатно Хоть для Арктики, хоть для южных стран, от -50 до +50.

Всяческой устойчивости вам на этой длинной и местами холодной неделе!

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Новый дайджест технологий о транспорте будущего: электрическом, автономном и экологичном
23.11.2021
Дайджест технологий сохранения тепла
17.11.2021

Смотрите наши
проекты