Технологии для людей: космос охладил пиво, умный браслет запомнил человека, а ткань удалила бактерии

Зонд Solar Orbiter запечатлел поток газов, скользящих по поверхности Солнца.

На видео кажется, будто крошечная змейка промелькнула, но на самом деле газ температурой свыше миллиона градусов около трех часов перемещался по поверхности звезды со скоростью 170 км/с.

ok;askdfk[psd.jpg

О других новостях солнечной энергии и не только читайте в сегодняшнем дайджесте технологий сохранения энергии.

Беспроводная энергия космоса

Европейское космическое агентство впервые продемонстрировало механизм беспроводной передачи энергии из космоса на Землю.

ok;askdfk[psd2.jpg

Для этого на фабрике Airbus X-Works построили макет города и поставили кружку пива. В рамках демонстрации полученная из космоса энергия использовалась для освещения улиц, выделения водорода из воды и, конечно, охлаждения пива. Рабочая версия этого проекта будет масштабнее. Сообщается, что на геостационарную орбиту выведут специальные спутники, которые будут собирать энергию солнца, преобразовывать ее в микроволны и отправлять на земные приемные станции.

Прочность на высоте

Как вы, наверное, помните, многие материалы и технологии изначально были придуманы для космической или авиационной промышленности, но позже получили широкое распространение и в земных делах. Как пенополиизоцианурат. Или еще один свежий пример: команда ученых Института проблем сверхпластичности металлов РАН представила новую технологию производства композитных материалов, которые не имеют аналогов по прочности.

ok;askdfk[psd21.jpg

В изготовлении композита применяется скомканный лист графена и атомы никеля или меди. Компоненты сжимают и нагревают до 700°С, в процессе чего металлы равномерно распределяются между листами графена. Оба варианта – и с медью, и с никелем – выдержали нагрузки, превышающие все известные на сегодняшний день пределы прочности. Материал с медью оказался еще прочнее, чем никелевый.

Сообщается, что разработку планируют применять в аэрокосмической промышленности, но возможно, композит найдет применение и в обычной жизни, как это случилось с ПИРом.

Ткань против бактерий

Российские ученые разработали антибактериальное покрытие для ткани. Покрытие состоит из наночастиц оксидов цинка и титана и убивает бактерии, грибки и другие микроорганизмы, устойчивые к лекарствам.

ok;askdfk[psd21s.jpg

Ткань испытывали на протяжении трех месяцев в условиях жары и высокой влажности в пригороде столицы Вьетнама: там микроорганизмов намного больше, чем в привычном нам климате средней полосы, и размножаются они быстрее. Испытания показали, что покрытие снижает загрязненность ткани в 30-100 раз, по сравнению с образцами без покрытия. Кроме того, ткань с покрытием оказалась на 20% прочнее. Одежду из такой ткани можно стирать до 20 раз без потери антибактериального эффекта.

Браслет с моделью человека

Исследователи Корнельского университета разработали первый браслет, который создает 3D-модель человека и отслеживает ее положение в режиме реального времени.

Прямо как технология БИМ для зданий.

Сообщается, что вработе также участвуют маленькая камера и искусственный интеллект. Камера считывает силуэты пользователя в движении, ИИ заполняет и дополняет частичные фотографии, в результате чего воссоздаются 14 различных поз тела в 3D в реальном времени. Разработка будет полезна для приложений виртуальной и дополненной реальности, для спортивных приложений, в которых очень важны точные измерения.

А 3D-модели зданий уже давно можно нарисовать, покрутить и продумать разные условия эксплуатации. Наша библиотека моделирования BIM в вашем распоряжении!

Технологичной вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №194
17.01.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №193
10.01.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №192
27.12.2022

Смотрите наши
проекты

gototop