Технологии как спасение

[30.12.2020]

Подходит к концу удивительный и нестандартный 2020. Удивительный еще и в том, что, как мы неоднократно подчеркивали, кризис стал мощным стимулом для развития новых технологий. Все отрасли промышленности, все офисные сотрудники, учебные организации, не говоря уже о медицинских, – всем пришлось учиться новому, новым технологиям, новой реальности.

Если раньше технологии представлялись чем-то интересным, возможно, интригующим, чем-то, чем можно будет заняться когда-нибудь в будущем, то без некоторых из них 2020 не удалось бы пережить вовсе.Поэтому завершаем год дайджестом дайджестов: пройдем сегодня по ключевым и наиболее перспективным разработкам с точки зрения будущего. И сохранения энергии, ведь в ином случае будущее вряд ли выйдет таким, каким мы хотим его увидеть.

Удалиться на работу

Как коронавирус ни старался, ему все же не удалось помешать нам работать. Все наши непрерывные линии работали без перебоев, а встречи, совещания и конференции мы проводили с помощью приложений для видеоконференций: в этом году в российском топе скачиваемых приложений прочно обосновался Zoom.

В дайджестах мы рассказывали, что в строительной отрасли к зуму и скайпу добавились всевозможные инструменты для онлайн-обучения , виртуальные инспекции строительных площадок и производств, удаленное управление грузовиками.

Строить еще быстрее. И теплее

Пандемия показала необходимость оперативного строительства и реновации – в первую очередь, медицинских объектов. Быстровозводимые здания вышли на пик популярности в мировой строительной отрасли, а сэндвич-панели стали самым востребованным строительным материалом.

И заслуженно: быстровозводимые конструкции позволяют строить в 2 раза быстрее и на 20% дешевле.В мире стали активно использовать модульные и быстровозводимые конструкции. А Минстрой собрался поменять правила проектирования больниц в России исходя из опыта строительства быстровозводимых больниц, чтобы сократить сроки строительства до 30-60 дней.

ПрофХолод_дайджест2020.jpg

По информации Интерфакса, сокращение сроков строительства коснулось не только медицинских объектов – в этом году правительство РФ стремилось уменьшить количество административных процедур в строительстве.

С появлением вакцин от коронавируса встал вопрос об их хранении и перевозке.

ПрофХолод_дайджест2020_1.jpg

Как оказалось, до 50% вакцин ежегодно теряют свою эффективность из-за неправильных условий хранения. Поэтому перед холодильным рынком открылись новые перспективы, которые, надеемся, он использует в 2021 году – на благо и себе, и людям.

Строить с новыми технологиями проектирования

Технологии информационного моделирования зданий BIM начали активнее развиваться в России: скоро с его помощью построят линию метро.

Не устанем повторять, что BIM – это прекрасно, и вам обязательно нужно попробовать. С BIM вы сэкономите 50% времени на проектировании, 90% на согласовании документации и 30% на строительстве и эксплуатации. Начать можете с наших библиотек: сэндвич-панели, двери, фасонка плюс видеоинструкции.

Строить из новых материалов

В этом году ученые всего мира разрабатывали материалы, которые защитят от охлаждения и перегрева, отгонят ненавистный вирус, смогут сами залечиться при повреждении и из которых можно построить самовосстанавливающуюся дорогу.

Полагаться на роботов

На стройплощадках появились дроны и роботы. Пока строители регистрировались во всевозможных приложениях, обвешивались не позволяющими собираться больше трех датчиками и без конца замеряли температуру, дроны и роботы разгуливали по стройплощадкам, составляли карты местности, таскали запчасти, перевозили грузы и даже доставляли лекарства и еду тем, кого вирус не миновал.

В новом году желаем вам новых полезных технологий, стабильного интернета – ну а как без него, без Гугл тоже пришлось непросто, хотя он не вышел на связь лишь единожды – и, конечно же, здоровья!

С наступающими!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится